Совет Федерации предложил доработать закон о внесении изменений в Земельный кодекс РФ

Москва, 27 февраля 2004, 14:39 — REGNUM  Рассмотрев принятый 18 февраля 2004 года Госдумой федеральный закон "О внесении изменения в статью 13 Земельного кодекса Российской Федерации", Совет Федерации отклонил его на своем заседании 25 февраля. За одобрение закона верхней палатой парламента проголосовали 14 членов СФ, против - 107 и 6 сенаторов воздержались.

Напомним, что законопроект был внесен в нижнюю палату парламента Правительством РФ 11 июня 2003 года. Как уже отмечало ИА REGNUM, точно такой же текст законопроекта без единой поправки был отклонен во втором чтении Госдумой третьего созыва.

У Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды при подготовке заключения "были некоторые сомнения" относительно этого закона и после консультаций с Правовым управлением Аппарата СФ они "только окрепли", заявил, представляя участникам заседания закон, заместитель председателя Комитета СФ Николай Чуркин (сенатор от правительства Московской области). Окончательную ясность в вопрос внес полномочный представитель Президента РФ в Совете Федерации Вячеслав Хижняков. По его словам, депутатами Госдумы при доработке законопроекта не были учтены "замечания принципиального характера". А это значит, что нормативы предельно допустимых концентраций вредных и загрязняющих веществ в почве, на обеспечение единого порядка установления которых направлен закон, будут устанавливаться с его принятием не правительством РФ, а "в соответствии с законодательством", отметил В.Хижняков. Он пояснил, что речь идет о федеральном законе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", который сам нуждается в изменениях. Кроме того, это "полностью противоречит логике федерального закона о техническом регулировании", сказал представитель Президента.

За отклонение закона "О внесении изменения в статью 13 Земельного кодекса Российской Федерации" и создание для его доработки согласительной комиссии с Госдумой, высказались председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков (сенатор от администрации Костромской области), заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Вячеслав Попов (сенатор от Мурманской областной думы) и председатель Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ Сергей Агапцов (сенатор от администрации Волгоградской области).

Председатель Комиссии СФ по делам молодежи и спорту Ефим Керпельман (сенатор от Государственной думы Ямало-Ненецкого автономного округа) подчеркнул необходимость установления государственных стандартов, определяющих предельно допустимые нормы концентрации вредных веществ, загрязняющих почву. Он сообщил, что результаты исследования загрязнения почвы в местах добычи полезных ископаемых в Ямало-Ненецком автономном округе, предпринятые учеными Тюменской медицинской академии, "носят угрожающий характер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail