До 17 % проб питьевой воды в Гусиноозерске не соответствует санитарно-гигиеническим нормам (Бурятия)

Улан-Удэ, 27 февраля 2004, 14:28 — REGNUM  Неблагоприятная обстановка с питьевой водой сложилась в Гусиноозерске. До 17 % проб питьевой воды не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Для решения проблемы Госкомитет по природопользованию и охране окружающей среды по Бурятии предложил разработать новую программу по улучшению экологической обстановки.

Как сообщила БГТРК, на окружающую среду в Селенгинском районе большое влияние оказывают газопылевые выбросы. Только отвалы Хольбоджинского угольного разреза составляют 220 миллионов кубометров. На крутых отвалах практически ничего не растет, возникает ветровая эрозия, вся пыль летит в сторону озера, которое является единственным источником питьевого водоснабжения для 30 тысяч населения города Гусиноозерска. Среди загрязнителей также Гусиноозерская ГРЭС, где недостаточно очищаются промышленные термальные воды, и близлежащий военный городок, где в результате аварии на канализационном коллекторе поселка Заозерный в течение 8 лет идет сброс неочищенных хозяйственно-бытовых стоков. Если так будет продолжаться и дальше, то брать питьевую воду из озера будет невозможно. Уже сейчас стоит вопрос о необходимости увеличения числа подземных скважин.

По словам председателя Госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды по Бурятии Петра Носкова, анализ существующего состояния термальных вод показывает, что озеро Гусиное подвергается антропогеннному и техногенному воздействию. Воды озера Гусиное по содержанию нормируемых компонентов не соответствует требованию санэпидемнадзора.

Сейчас перед подачей в водопроводную систему вода сильно хлорируется. В связи со сложившейся ситуацией в ближайшее время решено разработать новую программу по улучшению экологической обстановки озера. Планируется построить полигон для бытовых отходов, провести рекультивацию земель и отвалов в прибрежной зоне, провести реконструкцию канализационных коллекторов и сооружений масломазутных стоков, внедрить установку ультрафиолетового излучения для обеззараживания сточных вод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail