Санкт-Петербург сегодня: обзор СМИ за 27 февраля

Санкт-Петербург, 27 февраля 2004, 13:51 — REGNUM  

Отношения чиновников с бизнесом начинают портиться. Четыре "спокойные" зоны в исторической части Санкт-Петербурга. У "Рестэка" может появиться конкурент из США. "Петерстар" купил себе провайдера.

Вчера в политике взаимодействия Ленобласти с крупными инвесторами наступил коренной перелом. Губернатор Валерий Сердюков на заседании правительства высказал резкое недовольство итогами наполнения бюджета в январе и призвал налоговую инспекцию провести массовые проверки крупных предприятий. К работе с налогоплательщиками губернатор, ранее известный своей лояльностью к бизнесу, планирует привлечь прокуратуру. Так, в январе 2003 года УМНС по Ленинградской области пополнило федеральный бюджет на 1,4 млрд., а областной - на 1 млрд. рублей. В январе же 2004 года налоговики перечислили в федеральный бюджет 2,4 млрд. рублей, а в областной - всего 720 млн. рублей. При этом основные потери область понесла по налогу на прибыль и акцизами. Сборы по ним по сравнению с январем 2003 года упали со 163 до 108 млн. рублей и с 238 до 90 млн. рублей. Всего, согласно прогнозам специалистов, из-за изменений в акцизном законодательстве в текущем году Ленобласть потеряет 5 млрд. рублей (фактически треть всего бюджета), которые не будут ничем компенсированы. Между тем, заместитель руководителя УМНС по Ленинградской области Елена Опарина пояснила, что даже теоретически нельзя рассматривать предложение В. Сердюкова сосредоточиться не на росте поступлений в федеральный бюджет, а на росте поступлений в бюджет областной. "Мы осуществляем контроль за соблюдением налогового законодательства, а не следим за распределением налогов между бюджетами", - пояснила Е. Опарина. Так что областному руководству придется придумать другие способы давления на крупный бизнес. Между тем сам факт вчерашнего заявления губернатора свидетельствует о том, что отношения чиновников с бизнесом начинают портиться. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам рекомендовала депутатам Законодательного собрания ратифицировать соглашение об уточнении границы между Санкт-Петербургом и Ленобластью. Соглашение предусматривает перевод из границ области в город 23 земельных участков общей площадью 324 га, 9 участков общей площадью 74 га из состава города в границы области. Также депутаты Законодательного собрания подготовят проект соглашения между Ленобластью и городом по пригородным зеленым зонам. Земля в таких лесопарковых пригородных зонах - "зеленых легких" города - находится в границах Ленобласти, сообщает "Деловой Петербург".

Петербургские чиновники неэффективно управляют городским имуществом. Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания на заседании постоянной Комиссии по промышленности, экономике и собственности. В 2004 г. неналоговые доходы в бюджет должны составить 10,859 млрд. рублей. По словам председателя КСП Санкт-Петербурга Дмитрия Буренина, эти поступления можно увеличить еще примерно на 17 млрд. рублей - за счет акционирования ГУП, повышения собираемости арендной платы с должников и продажи части акций, принадлежащих городу и не приносящих дивидендов. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

На вчерашнем заседании городского штаба благоустройства (ГШБ) была обнародована концепция развития пешеходных зон. За 8 лет в центральных районах планируется создать четыре "территории спокойного движения" с условными названиями "Петербург Достоевского", "Музейный Петербург", "Университетская" и "Петроградская". Они будут достаточно обширны, поскольку охватят сразу несколько кварталов, внутри них создадут комфортные условия для пеших прогулок. Автомобильное движение в этом случае уйдет с внутренних улиц на периметр пешеходных зон. Сама идея, по сути, является "усеченным вариантом", который в свое время предлагал Владимир Яковлев: несколько пешеходных зон, перетекающих одна в другую, образуют один длинный экскурсионный маршрут. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб". Организация пешеходной зоны в большом городе - дело непростое, добавляет "Деловой Петербург". Оно требует согласования с множеством инстанций, зачастую не имеющих прямого отношения к проекту, и поднимает ряд проблем. "С ГИБДД эта программа согласована не была, соответственно, комментировать сложно. Однако, судя по тем расчетам транспортных потоков, которые были представлены на ГШБ, они произведены не совсем корректно", - заявил Александр Ионков, начальник отдела дорожной инспекции и организации дорожного движения УГИБДД Санкт-Петербурга и Ленобласти. "До сих пор не определен статус пешеходных зон. Соответственно, остается открытым вопрос, кто будет их содержать. Возможно, что выходом из этой ситуации может стать формирование целевой строчки в бюджете на содержание пешеходных зон", сообщила Людмила Постнова, начальник отдела финансирования жилищно-коммунального хозяйства Комитета финансов. Председатель ГШБ вице-губернатор Олег Виролайнен обратил особое внимание на важность сноса ветхих домов (в рамках этой программы) для дальнейшего сооружения на этих местах гаражей-паркингов.

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга начался суперпроцесс: Министерство финансов России против правительства города. Стороны должны выяснить, кто же будет отвечать по иностранным кредитам, которые предназначались для строительства скоростной магистрали Санкт-Петербург - Москва и прилагающегося к ней вокзала. На первом заседании суда встретились представители обеих сторон. Следующее заседание состоится примерно через месяц - москвичи за это время должны представить суду необходимые документы. Москва желает, чтобы по финансовым обязательствам РАО "Высокоскоростные магистрали" заплатила Северная столица. Напомним, британские банки дали в 1997 году кредит под гарантии правительства России. Правительство, возглавляемое Борисом Ельциным, за "Магистрали" поручилось, но потребовало соответствующих гарантий от Санкт-Петербурга. Владимир Яковлев готов был поручиться от имени города, и даже подпись его на документе имеется, но финансовый договор так и не получил юридической силы, потому что его не утвердили депутаты Законодательного собрания. Тем не менее, деньги были получены, место строительства обнесено забором, снесены два здания, злополучная "самая дорогая в мире" яма выкопана (ее стоимость - свыше 2,6 млрд. рублей (90 млн. долларов). О строительстве суперсовременного вокзального комплекса, который обслуживал бы мифическую скоростную дорогу между Санкт-Петербургом и Москвой, речи уже не идет. Администрация Санкт-Петербурга выдвинула встречный иск в Арбитражный суд города и Ленинградской области: признавать этот долг Санкт-Петербург все же не намерен. Об этом сообщает "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге".

Компания "Петерстар" покупает одного из крупнейших интернет-провайдеров Санкт-Петербурга - ЗАО "Компьютерные сети" (торговая марка "Комсет"). Эта сделка, о которой "Петерстар" объявит сегодня, вряд ли станет последней. Тенденция к поглощению провайдеров, бизнес которых становится все менее прибыльным, телефонными операторами наметилась давно и в этом году, по мнению аналитиков, должна проявиться в полную силу. Купив провайдера, компания не только увеличит свою долю на рынке dial-up до 15%, но и избавится от конкурента на рынке услуг скоростного беспроводного доступа по технологии Wi-Fi, сообщает "Коммерсантъ-СПб". По мнению аналитиков "Делового Петербурга", после приобретения доля ЗАО "ПетерСтар" на рынке интернет-доступа составит 24%, из которых 9-15% - dial-up-доступ (через модем). В общем объеме бизнеса ЗАО "ПетерСтар" услуги доступа в интернет составляют 20%, ежегодный оборот по услуге - 11 млн. долларов. Общий оборот ЗАО "ПетерСтар" составляет 64,5 млн. долларов. Активы ЗАО "ПетерСтар" по итогам 2003 г. оцениваются в 170-180 млн. долларов, рентабельность бизнеса - 50%. Сделка по приобретению ЗАО "Компьютерные сети" стала очередным шагом по укрупнению бизнесов интернет-компаний.

Вчера компания E.J.Krause & Associates Inc. (EJK) презентовала новую выставку Expo Comm Wireless Russia, которая должна состояться в Санкт-Петербурге. Таким образом, EJK собирается разрушить монополию "Рестэка", организатора единственного крупного телекоммуникационного форума на Северо-Западе - выставки "Норвеком". EJK - американская компания, чей бизнес заключается в организации различных выставок, посвященных телекоммуникациям. В России EJK получила известность 15 лет назад, выступив инициатором самого крупного в России выставочного мероприятия "Связь Экспо Комм", проводимого ежегодно в Москве. Теперь компания решила освоить часть рекламных бюджетов петербургских операторов, организовав для них выставку Expo Comm Wireless Russia. Предполагается, что она пройдет осенью этого года в "Ленэкспо" и будет посвящена беспроводным технологиям. Как удалось выяснить, стоимость квадратного метра на новой выставке обойдется участникам в сумму более 200 долларов, и пока никто из участников местного рынка не дал своего согласия на участие в мероприятии EJK. До сих пор единственным крупным выставочным мероприятием для связистов в Санкт-Петербурге был "Норвеком" (170 долларов за квадратный метр). Сами игроки рынка уверены, что участвовать вообще в каких-либо выставках нет никакого бизнес-смысла. Спад выставочного бизнеса происходит сейчас во всем мире, да и "Норвеком", проходящий в эти дни в Санкт-Петербурге, практически изжил себя, продемонстрировав, что ничего нового операторы показать своим подписчикам уже не в состоянии. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

По оценкам экспертов, падение продаж алкоголя на время Великого поста, начавшегося в понедельник, в этом году может составить от 5 до 20% (против 10% в прошлом году). Впрочем, дистрибьюторы не спешат сокращать закупки, а производители - объемы выпуска. Участники рынка возлагают надежды на Международный женский день и собираются компенсировать все колебания сразу после Пасхи. Традиционный сезонный подъем продаж с пиком в июле-августе с лихвой компенсирует падение. А вот для производителей пива пост вообще проходит незамеченным: традиционно во время поста все пивовары начинают сезонные продажи, которые стабильно растут до начала лета.

Вчера Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти завершил предварительные слушания по иску ООО "П. А. Смирнов и потомки в Москве" к производителям водки Smirnoff. Потомки известного производителя водок намерены отсудить торговую марку у петербургского производителя ЗАО "Ливиз", равно как и у других компаний, выпускающих продукцию под этим брэндом. В течение нескольких десятилетий водку под названием Smirnoff выпускает американская компания "Дзе Пьер Смирнофф компани лимитед". ЗАО "Ливиз" в свое время приобрело лицензию на использование торговой марки "Пьер Смирнофф" у компании "ЮДВ Норт Америка Инк". А в 1992 году в России появилась еще одна водка с похожим названием - "Смирновъ", которую в Краснодарском крае начала производить компания "Торговый дом потомков П. А. Смирнова". Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Сегодня открывается первая из аптек сети "Первая помощь" со свободной выкладкой товара. Под новый формат (так называемый суперфарм) была переоборудована аптека на Владимирском пр. На это компании понадобилось 50 тыс. долларов. Площадь торгового зала составляет 96 м2. В 2004 г. ЗАО "Первая помощь" планирует переоборудовать еще шесть существующих аптек и открыть 20 новых со свободной выкладкой товара, сообщает "Деловой Петербург".

ОАО "Международный банк Санкт-Петербурга" (МБСП) получило лицензию Центробанка РФ на осуществление операций с драгоценными металлами. Несмотря на то, что доля операций с драгметаллами в общем обороте МБСП практически ничтожна, получение лицензии знаменует появление нового игрока на рынке. "Рынок уже давно поделен, и банку предстоит приложить значимые усилия для завоевания своей доли", - заявил Владимир Зыков, начальник отдела по работе с драгметаллами петербургского филиала ЗАО "НОМОС-банк". На местном рынке драгметаллов присутствуют всего два игрока: "НОМОС" (доля филиала на рынке серебра составляет 85%, на рынке золота - 35%) и Северо-западный банк Сбербанка России (15% и 65% соответственно).

Шведский концерн SKANSKA принял решение о переносе своих производств из Швеции в Россию и Польшу. Концерн, в частности, рассматривает возможность переноса одного из предприятий в Ленобласть. Это может быть производство с мощностью 300-400 автобусов в год с необходимым объемом инвестиций до 20 млн. долларов. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.