В Бурятии продано крупнейшее месторождение полиметаллов

Улан-Удэ, 27 февраля 2004, 13:23 — REGNUM  26 февраля в Бурятии с аукциона было продано одно из крупнейших в России Озерное месторождение полиметаллов. Месторождение ушло за 55 миллионов рублей. Это месторождение относится к разряду крупных даже по мировым масштабам. Его запасы утверждены в количестве 104,96 млн. тонн руды по категории В+С1 и 23,2 млн. тонн руды по категории С2.

К аукциону были допущены две компании - ЗАО "Техпроминвест" и ООО "Зензивер-2000", представляющие интересы ИФК "Метрополь". По словам одного из сотрудников ГУПР МПР РФ по Республике Бурятия, в аукционе намеревалась принять участие еще одна фирма с российско-китайским капиталом, однако ей было отказано, и в ближайшее время она намерена оспорить это решение в суде. Первоначально ожидалось, что в аукционе также примет участие и ОАО "Бурятзолото", неоднократно проявлявшее интерес к Озерному месторождению. Но золотодобытчики так и не подали заявку на участие. В итоге победителем конкурса стало ЗАО "Техпроминвест", предложившее за месторождение 55 миллионов рублей при стартовой цене в 50 миллионов.

Победителю предстоит не позднее чем через 4 года со дня получения лицензии ввести в эксплуатацию первую очередь горнорудного предприятия производительностью не менее миллиона тонн руды в год, а еще через 4 года вывести его на полную мощность, запланированную в 6 миллионов тонн руды ежегодно.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в этом году МПР намерено продать в Бурятии еще два месторождения: Назаровское месторождение золото-сульфидно-цинковых руд и Холодненское месторождение полиметаллов. Холодненское месторождение является крупнейшим в России по запасам свинца и цинка. Его запасы утверждены в количестве 334 млн. тонн руды по категориям В+С1 и 185 млн. тонн по категории С2. Назаровское месторождение менее значительно. Запасы его золото-сульфидно-цинковых руд утверждены в количестве 5,9 млн. тонн руды по категории С1+С2 (цинк - 465 тыс. тонн, золото - 11,2 тонны), прогнозные ресурсы по категории Р1 составляют 6,8 млн. тонн руды.

Если с продажей Назаровского месторождения проблем, скорее всего, не возникнет, то аукцион на Холодненское месторождение, который назначен на 15 марта, может и не состояться. Это месторождение подпадает под новый вариант Центральной экологической зоны Байкала, где запрещено освоение каких-либо природных ресурсов. По словам министра экономического развития Бурятии Татьяны Думновой, в настоящее время правительство республики совместно с МПР пытается найти выход из создавшейся ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.