Полпред президента РФ: "Если не ввести новый лесной кодекс, то через 2-3 года убыточными будут не только лесозаготовительные, но и лесопильные предприятия"

Москва, 27 Февраля 2004, 12:50 — REGNUM  26 февраля на выездном заседании Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров в очередной раз подвергся жесткой критике проект нового лесного кодекса.

По словам вице-президента Союза лесопромышленников Валерия Маклюкова, в настоящее время 63% лесозаготовительных компаний убыточны, новый же лесной кодекс сделает убыточными все 100% предприятий. В частности система аукционов, а не конкурсов приведет к разорению малых и средних предприятий лесного бизнеса, а это никак не согласуется с мировой доктриной поддержки малого и среднего бизнеса. Во-вторых, приватизация может привести к тому, что часть предпринимателей купив большую часть лесов, не будет ее использовать, что приведет отрасль к еще большему кризису. Приватизация лесов приведет и к тому, что будет разрушена традиционная для лесных районов страны система собирания грибов и ягод рядовыми гражданами. А передача всех функций ведения лесного хозяйства на плечи самих предпринимателей приведет лишь к тому, что будет развалена вся система пожаротушения и лесовосстановления. Кодекс не проработан еще и тем, что на разных его страницах используются разные понятия. Где-то имеется в виду "план лесопользования", где-то "план лесовладения", а где-то просто план лесоучастка, однако ни один из этих терминов не расшифрован, поэтому необходимо к лесному кодексу разработать подробное приложение со всем список терминов, используемых в этом кодексе. А представителями лесного бизнеса была высказана точка зрения, что на сегодняшний день ведение лесного хозяйства превосходит всю суммарную прибыль компаний лесной отрасли, поэтому либо компании будут разоряться, либо экономить на создании пожарных расчетов, лесовосстановлении и т.д.

По словам полномочного представителя президента РФ в Северо-западном федеральном округе Ильи Клебанова, новый кодекс необходимо принимать, так как существующее положение привело к тому, что большинство лесозаготовительных предприятий убыточны, и если ничего не изменится, то через 2-3 года в таком же положении окажутся и лесопильные предприятия. Также И.Клебанов заявил, что сейчас спор идет по доработке кодекса, основные же его детали уже утверждены во всех инстанциях. Горячий спор в очередной раз не привел к сближению точек зрения участников съезда. В то же время И.Клебанов заявил, что он надеется, что лесной кодекс в течение года будет утвержден всеми ветвями власти РФ и к концу года вступит в свое действие.

Впервые в Архангельской области была озвучена и точка зрения авторов кодекса, а не его противников. По словам представителя Минэкономразвития новый лесной кодекс составлялся как преемник старого (что кстати оспаривалось большинством представителей экологических организаций и лесопромышленниками, которые считают, что от старого кодекса не оставлено камня на камне). Ключевым моментом нового кодекса является доверие власти к предпринимателям. То есть он исходит из того, что предприниматели будут заботиться о своем имуществе и заботиться о своих лесах. Новый кодекс содержит значительное количество норм прямого действия, но уже высказано много предложений, в которых указано отсутствие тех или иных других норм. Поэтому минэкономразвития в окончательном варианте постарается прописать как можно более полно все возможные отношения между лесопользователями и государством. В первую очередь новый лесной кодекс направлен на увеличение инвестиционной привлекательности лесного бизнеса.

Который в настоящее время без них задыхается. И на введении режима благоприятствования тем компаниям, которые занимаются глубокой переработкой древесины. Говоря о претензиях, что новый лесной кодекс губит малое предпринимательство, представитель министерства заявил, что в новом кодексе есть ряд ограничений для иностранного капитала. А распределение лесных участков не в результате конкурсов, а по результатам аукционов введено по следующей причине. Конкурс предполагает достаточно много параметров, по которым распределяются лесные участки, и в большой степени мнения представителей комиссий субъективны. Чтобы внести прозрачность в распределении лесного фонда необходимо выбрать один параметр, по которому он будет распределяться. И этим параметром выбрана наибольшая предложенная компаниями ставка арендой платы. Отвечая на вопрос о непродуманности деления лесов только на три категории, замминистра ответил, что первая категория лесов была определена по нескольким параметрам. В категорию охранных лесов (первая группа) внесены леса исходя из водного кодекса (вдоль рек) и исходя из лесного. В дальнейшем первая группа охранных лесов видимо будет разбита на подгруппы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают