Республика Марий Эл. Президент Леонид Маркелов встретился с членами Консультативного совета финно-угорских народов.

Йошкар-Ола, 7 февраля 2002, 13:48 — REGNUM  Различные аспекты развития сотрудничества финно-угорских народов рассматривались на встрече Президента Марий Эл Леонида Маркелова с членами Консультативного совета финно-угорских народов, которая прошла в Правительстве республики 6 февраля. Во встрече также приняли участие заместители главы Правительства Александр Егошин, Олег Тихонов, министры Правительства Галина Швецова и Михаил Васютин. Координаторы совета, представители Финляндии, Венгрии, Эстонии, республик Карелия и Марий Эл познакомили присутствующих с деятельностью своей организации. В свою очередь члены Правительства Марий Эл рассказали гостям о достижениях в области реализации государственной национальной политики, которых удалось достичь за первый год работы нового правительства. Обсуждались также вопросы экономической политики и социальные вопросы.

Особое внимание было уделено обсуждению проблем образования и культуры. Это связано с тем, что именно это направление республика курирует в совете. С удовлетворением было констатировано, что в области развития национального образования республике удалось создать необходимые условия для изучения родного языка в школах представителям всех национальностей, проживающих в Марий Эл: марийцам, чувашам, удмуртам, татарам. В последнее время наметилась положительная динамика и в процессе компьютеризации сельских школ. Отмечалось, что при Министерстве образования республики создан Совет по развитию марийской национальной школы. Выпущен ряд учебников на марийском языке. Впервые за многие годы авторы изданных книг без проволочек получили оплату за свою работу.

В этом году по заказу Правительства Республики Марий Эл Марийский научно-исследовательский институт им. В. М. Васильева работает над большим научно-популярным изданием по истории марийского края. Большие достижения имеются и в области культуры. Заметным явлением в финно-угорском мире стали театральные фестивали. При Министерстве культуры и межнациональных отношений создается лаборатория по изучению фольклора мари, мастерская традиционной марийской вышивки.

В ходе встречи подробно обсуждалась проблема предстоящего объединения двух национальных театров - Марийского национального театра им. М. Шкетана и Марийского театра юного зрителя. Подчеркивалось, что намеченная реорганизация позволит не только сохранить труппы обоих театров, но и решит множество хозяйственных проблем. Сегодня, к примеру, Марийский театр юного зрителя ютится в подвале Театра кукол, без сцены, мастерских, автохозяйства. Кроме того, создание объединенного национального театра позволит придать динамику процессу развития национальной драматургии. Уже сейчас Правительство республики взяло на себя все обязательства по оплате долгов театров, которых накопилось немало, и выделило средства на обучение актеров. 18 человек уже учатся в театральном институте в Санкт-Петербурге. Еще 35 получат направление на учебу в театральные вузы Москвы и Казани. Бюджетом республики предусмотрены средства и на новые постановки. И это не обещания, а реальные дела, ведь уже 15 февраля т. г. в театре пройдет долгожданная премьера.

Члены консультативного совета высказали главе республики единодушное удовлетворение ходом состоявшегося обсуждения проблем и встречи в целом. В свою очередь, Президент Марий Эл Л.Маркелов заверил присутствующих в том, что, являясь гарантом Конституции, он сделает все возможное, чтобы обеспечить равные права всем гражданам Марий Эл и создать приоритетные условия для национально-культурного развития титульной нации. Об этом сообщило Информационно-аналитическое управление Администрации Президента РМЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail