Страх остаться без электричества может привести камчатцев к массовому отказу от участия в выборах

Петропавловск-Камчатский, 27 февраля 2004, 12:46 — REGNUM  27 февраля прошло заседание постоянно действующей рабочей группы по оказанию администрацией Камчатской области помощи в проведении выборов. Группа уже дважды (на выборах в Петропавловскую городскую Думу и в Государственную Думу РФ) демонстрировала продуктивность и конструктивность в сотрудничестве с избирательными комиссиями региона.

Нынешнее заседание под председательством первого заместителя губернатора Натальи Рязанцевой носило расширенный характер. В нем приняли участие представители районных и городских муниципальных образований, их кураторы из состава аппарата администрации Камчатской области, руководители предприятий связи, ЖКХ, силовых ведомств, военных организаций, пожарной службы и другие структуры, задействованные в процессе выборов.

Главной темой анализа была корректировка списков избирателей Камчатской области. Все территории доложили о проделанной работе. Были учтены не только выбывшие естественным образом, но и люди, выезжающие на материк, студенты, обучающиеся в заведениях далеко от дома, моряки, находящиеся на судах в море, инвалиды, пациенты больниц и обитатели СИЗО. Были отработаны четкие механизмы получения гражданами открепительных удостоверений, способы взаимодействия с кораблями и отделенными военными объектами, пунктами метеослужбы и другими.

Особое внимание рабочей группы привлек факт нахождения нескольких сотен избирателей в день голосования в чужих портах, в том числе заграничных. С 28 февраля начнется досрочное голосование на 3-х отдаленных пограничных заставах, в оленеводческих стойбищах, на станциях гидрометеослужбы, на судах в море.

В день проведения голосования на выборах Президента России на большинстве избирательных участков Петропавловска и во всех поселках муниципальных образований пройдут праздники, концерты, выставки и кинопрограммы. Будет обеспечена торговля с лотков сладостями и полиграфической продукцией.

В ходе заседания рабочей группы были вскрыты и негативные моменты. По предложению председателя рабочей группы Натальи Рязанцевой в протокол заседания была внесена рекомендация в адрес ОАО "Камчатскэнерго" и "Южных электрических сетей" решать проблемы своих предприятий, не будоража население, не вызывая у жителей отдаленных районов страха остаться без электричества. Н. Рязанцева подчеркнула, что ни для кого не секрет, что ситуация с оплатой электроэнергии муниципальными образованиями, как всегда, очень сложна. Но при этом администрация области прилагает максимум усилий для нахождения решений и конструктивного взаимодействия с энергетиками. На протяжении 3-х предыдущих лет в рабочем порядке удавалось находить выход из самых сложных ситуаций, и жители области уже успели забыть, что такое энергокризис. Но в последние дни угрожающие шокирующие заявления, исходящие от некоторых структур, вызывают панику и социальную напряженность, могут привести к массовому отказу избирателей участвовать в выборах президента.

Кроме того, Наталья Рязанцева поставила в известность областную избирательную комиссию и правоохранительные органы о факте незаконной агитации, зафиксированном накануне. Несколько человек в районе городской автостанции раздавали прохожим газету "Камчатка Сегодня", выпускаемую под эгидой администрации области. Внутрь делового еженедельника была вложена листовка, призывающая граждан не участвовать в голосовании.

Этот акт многими был оценен как провокация, направленная, прежде всего, против губернатора Камчатской области Михаила Машковцева, с целью его дискредитации в глазах федеральной власти, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail