Принят закон "О гербе и флаге Ульяновской области"

Ульяновск, 27 февраля 2004, 12:06 — REGNUM  26 февраля вчера на заседании Законодательного Собрания Ульяновской области принят закон "О гербе и флаге Ульяновской области". Герб является официальным символом Ульяновской области и имеет в своей основе изображение исторического герба Симбирской губернии. Он представля ет собой в лазоревом щите серебряную колонну, увенчанную императорской короной с лазоревыми лентами. Щит увенчан традиционной земельной короной (с тремя видимыми листовидными зубцами).

Щитодержатели - золотые львы; из них один держит в правой передней лапе меч, а другой - сноп из того же металла; подножие - золотые дубовые ветви, в центре которых золотая шестерня и летящая вправо серебряная чайка, перевитые лентой цветов флагов области. Колонна на гербе, по трактовке геральдической комиссии, является символом незыблемости народовластия. Венчающая щит корона символизирует выс окий ранг герба, права и самостоятельность Ульяновской области как субъекта Российской Федерации, ее равенство с другими субъектами.Золотой лев является символом первого герба, пожалованного городу Симбирску в 1672 году. Царь зверей олицетворяет власть, мужество и храбрость. Меч в лапе льва напоминает о том, что симбирская земля являлась частью засечной черты русского царства, а колос символизирует агропромышленный комплекс, крупнейший сектор экономики области. Золотая шестерня в виде восходящего солнца является символом основных отраслей промышленности: машиностроения и металлообработки. Дубовые ветви напоминают о некогда губернском ранге, а серебряная чайка указывает на географическую принадлежность области к великой русской реке Волге. Золото символизирует богатство, верность и постоянство.

В таком виде герб будет использоваться в торжественных обстоятельствах и в случаях, оговоренных в тексте закона. Чаще будет использоваться герб без щитодержателей.

Флаг Ульяновской области также является официальным символом Ульяновской области. Он представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением длины флага к его ширине 3:2. В верхней части флага расположено белое поле, занимающее 2/3 его ширины. На белом поле в центре изображен герб Ульяновской области. В нижней части флага по всей длине расположена двойная голубая (синяя, лазоревая) волнистая полоса и красная полоса, отделенная от голубой узкой белой полосой. Белое (серебряное) поле олицетворяет добро, скромность, мирное небо и чистоту помыслов населения области. Двойная голубая (синяя, лазоревая) волнистая полоса символизирует красоту, мягкость величие, а также географическую принадлежность Ульяновской области к великой русской реке Волге. Красная полоса говорит о героической истории области и напоминает о том, что область как самостоятельное административно-территориальное образование была создана в составе РСФСР в 1943 году.

Применять новые герб и флаг Ульяновской области можно будет после официального опубликования закона в средствах массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины