Нелегальный вывоз цветного металла из Коми возрастет, считает Сергей Усачев

Сыктывкар, 27 февраля 2004, 11:59 — REGNUM  В ближайшее время объемы нелегального вывоза цветного металла из Коми будут увеличиваться. Об этом на заседании совета Лицензионной палаты Коми 26 февраля заявил руководитель ведомства Сергей Усачев. По его словам, на сегодня предприятия, подлежащие ликвидации, уже исчерпали свои ресурсы, все сырье для вторичной переработки утилизировано. "Поэтому в ближайшее время не исключены "нападки" охотников за черным и цветным металлом на действующие хозяйственные объекты", - отметил руководитель.

В минувшем году палата выдала 10 лицензий на заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов и столько же - на переработку лома черных металлов. В целом сегодня действует 50 лицензий и 74 территориально-обособленных объекта. При этом за год палата выдала 733 лицензии на различные виды деятельности на территории Коми, львиную долю которых заняли разрешения на розничную продажу алкоголя. Лидер по обороту металлолома в Коми - ЗАО "Северметалл" с численностью работников 100 человек и восемью филиалами по республике.

По словам С.Усачева, в ходе проверок в минувшем году было установлено 30 нарушений лицензионных требований, выдано 32 предписания, деятельность 17 лицензий у организаций в Сыктывкаре, Воркуте, Ухте, Инте, Усинске и Удорском районе была приостановлена. Нарушения наблюдаются, в основном, в оформлении документации. Кроме того, многие предприятия недостаточно оснащены необходимым оборудованием, к примеру, агрегатами прессования металла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.