Якутия может не опасаться паводков

Якутск, 27 февраля 2004, 11:42 — REGNUM  Якутия готова к весенним паводкам 2004 года, считает исполняющий обязанности министра по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу. Такое мнение он высказал 26 февраля по итогам выездного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям Якутии, прошедшем в Ленске. С. Шойгу сообщил, что защитные дамбы городов Ленск, Олекминск и Якутск уже отсыпаны. Это позволит защитить города от паводков.

И.о. главы МЧС высоко оценил работу, проделанную руководством Якутии и строителями, отметив при этом, что строители почти год работают в долг, так как министерство природных ресурсов РФ выделило только около 50% необходимых средств.

С. Шойгу сказал, что для завершения всех работ по созданию защитных сооружений и проведения других противопаводковых мероприятий Якутии необходимо 1 млрд. 400 млн. рублей. При этом как минимум 90 млн. рублей необходимы республике до наступления половодья, чтобы завершить неотложные работы.

"Кроме защитных сооружений Шойгу проверил состояние жилья и объектов ЖКХ, построенных после разрушительного наводнения в 2001 году. Построенные в тот период объекты, за исключением некоторых, находятся в нормальном состоянии", - отметили в Управлении информации МЧС РФ.

По данным МЧС, предстоящей весной паводки в республике будут не выше уровня прошлого года. Вместе с тем в текущем году на реках Якутии может возникнуть около 100 ледовых заторов, что может привести к подтоплению 8-ми населенных пунктов. В связи с этим по распоряжению Шойгу в республике создан противопаводковый штаб и несколько оперативных групп МЧС, которые будут работать в разных районах Якутии.

В настоящее время в регионе уже подготовлено около 150 тонн взрывчатки для разрушения ледовых заторов. Предусмотрено также использование военных самолетов и вертолетов для бомбардировки льда. Подготовлены планы возможной эвакуации людей из зон подтопления, создан резерв палаток, печей, продуктов питания, сообщило РИА "Новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.