В Тюмени коммунальные субсидии будут предоставляться по-новому

Тюмень, 27 Февраля 2004, 10:44 — REGNUM  Изменившаяся в Тюмени система оплаты за жилищно-коммунальные услуги повлекла за собой и изменения в порядке предоставления субсидий. Как сообщили в пресс-центре городской администрации, подписано распоряжение "Об утверждении Временного порядка предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг".

"Напомним, что субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг - мера социальной защиты, предоставляемая тюменцам по месту постоянного жительства (регистрации) в домах, включая общежития, относящихся к жилищному фонду, независимо от формы собственности, - говорит начальник отдела социальной политики департамента КСЖ Ольга Плашинова. - Она положена семье, совокупный доход которой ниже прожиточного минимума, из расчета на одного человека, либо если платежи за ЖКУ в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг превышают 15% от совокупного дохода семьи в месяц".

По словам Ольги Плашиновой, сейчас уполномоченной организацией по предоставлению субсидий выступает Тюменский расчетно-информационный центр" (ТРИЦ), и этой же организацией производится начисление субсидий нуждающимся горожанам. Исключение составляют семьи, проживающие в муниципальном фонде, обслуживает который "Управляющая компания по эксплуатации жилищного фонда" и жители, в чьих домах печное отопление.

"Кстати, для тюменцев, получающих субсидии по твердому топливу, вообще ничего не изменилось: еще с 2003 года начисление таких субсидий производит городской Департамент координации систем жизнеобеспечения: мы перечисляем их на открытые персонифицированные социальные счета граждан в один из филиалов "Сбербанка", - отметила Ольга Плашинова.

Изменения не коснулись и срока предоставления субсидий - они также назначаются на период, равный 6-ти месяцам, семья получает помощь от государства с месяца, следующего за предоставлением заявления и документов. Если человек имеет задолженность по оплате услуг ЖКХ, то в ТРИЦ ему будет предложено заполнить заявление-обязательство о погашении этой задолженности, срок гашения которой тоже остался прежним - 6 месяцев.

Новый порядок принес с собой одно изменение, связанное со сбором документов: к списку необходимых справок для получения субсидий добавился новый пункт - карта характеристики жилья. Для получения субсидии ее нужно заполнить только один раз, причем только тем гражданам, которые не проживают в муниципальном жилищном фонде города или не являются льготниками. Эта карта формируется для того, чтобы перейти на адресное предоставление субсидий.

"В первые месяцы 2004 года ТСЖ, ЖСК принимали заявления и пакеты документов, необходимые для получения субсидии, от граждан с указанием даты их подачи, но субсидию не рассчитывали. Причем, если человек не мог заплатить полностью за предоставленные услуги - он платил столько, сколько мог, потому что субсидия ему все равно будет предоставлена и начислена ТРИЦ после передачи ТСЖ, ЖСК вышеуказанных документов", - сказала начальник отдела социальной политики департамента КСЖ.

Ольга Плашинова отметила, что произошли перемены в механизме предоставления субсидий жителям домов ТСЖ, ЖСК и других объединений собственников жилья, а также ведомственного фонда. Если раньше этим семьям надо было обращаться в свою бухгалтерию, то теперь порядок изменился: субсидии будут предоставляться и начисляться также в ТРИЦ.

Так, тюменцы, проживающие в ТСЖ, ЖСК и не являющиеся льготниками, в первый раз при подаче документов на субсидию должны заполнить карту характеристики жилья в бухгалтерии ТСЖ, ЖСК (совместно с председателем, управляющим, бухгалтером ТСЖ,ЖСК) по установленной форме. Кроме того, ТСЖ, ЖСК заполняет справку о стоимости жилищно-коммунальных услуг и направляет в ее ТРИЦ (в ТСЖ, ЖСК некоторые платежи не совпадают с муниципальными тарифами, в частности, за содержание и текущий ремонт жилья, капитальный ремонт, обслуживание лифтового хозяйства, отопление).

Другой нюанс касается фонда, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятий и организаций, то есть ведомственного фонда. Здесь жители с документами идут прямо в ТРИЦ аналогично (как было сказано выше), заполнив карту характеристики жилья в бухгалтерии обслуживающей организации.

"Не все коммунальные предприятия заключили с ТРИЦ договор на начисление платы за коммунальные услуги, например, этого не сделали "Межрайгаз", "Горэлектросеть" - они как работали по отдельным абонентским книжкам с жителями, так и продолжают это делать", - говорит Ольга Плашинова. - В счет-квитанции, выпущенной ТРИЦ, будет указана сумма субсидии. Некоторые тюменцы найдут эту цифру уже в мартовской квитанции, приходящейся на те коммунальные услуги, которые оплачиваются ими по отдельным абонентским книжкам. То есть, жители при расчете по абонентским книжкам должны будут из самостоятельно рассчитанной суммы платежа отнять сумму субсидии, указанную по конкретной услуге в этой счет-квитанции - то есть заплатить по абонентским книжкам за минусом субсидии, которую начислил ТРИЦ по этой услуге. Это принципиальный момент".

Городским департаментом КСЖ подготовлен приказ о проверке информации на стендах в ЖЭУ. Горожане будут обязательно проинформированы о величине прожиточного минимума (сейчас он равен 1854 рублям) и о нормативно-правовых документах.

По словам Ольги Плашиновой, в департаменте КСЖ работает комиссия, рассматривающая споры по предоставлению гражданам льгот и субсидий. Если человек не согласен с отказом в предоставлении субсидии, то он имеет полное право обратиться в комиссию. Для этого необходимо написать заявление на имя начальника департамента КСЖ Александра Маторыгина, приложить отказ ТРИЦ и пакет документов, которые были собраны для получения субсидий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса