В результате реформы МЧС 106 архангельских пожарных остались без финансирования

Архангельск, 27 февраля 2004, 10:37 — REGNUM  17 февраля 2004 года сотрудники пожарной части № 7 (Северодвинск) и спецчасти № 17 (Архангельск) получили уведомление о том, что приказом первого заместителя начальника ГУ Го и ЧС по ГПС № 11 от 10 февраля 2004 года должности старшего и среднего начсостава этих частей переведены с федерального бюджета на областной с 1 января 2004 года (всего 106 человек).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в уведомлении содержится ссылка на распоряжение правительства РФ № 1376 от 30.09.02, а также на соглашения между МЧС России и администрацией Архангельской области от 2003 года и на Распоряжение главы администрации Архангельской области № 102 от 05.02.2004 года. В уведомлении об изменении источника финансирования, поступившем из оргстроевого отдела ГПС, говорится, что в случае отказа от перехода на областной источник финансирования сотрудники будут уволены на основании пункта "Е" (по сокращению штатов) статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел.

По мнению пожарных, законные основания для издания этого уведомления отсутствуют, распоряжения № 1376 не существует. Существует распоряжение № 1376-Р от 30.09.02. Это распоряжение правительства было издано во исполнение поручения Президента РФ о необходимости решения комплекса проблем ГПС МЧС России. В пункте 1 распоряжения МЧС России предписано внести в Правительство РФ в 2002-2003г.г. предложения о пересмотре структуры органов управления ГПС МЧС России, нормативов численности подразделений и резервирования материально-технических средств, порядка обмена информацией. Особо отмечено, что правовые предписания даны МЧС России только о внесении предложений Правительству РФ, однако сами полномочия по такой реорганизации министерству ЧС ни Президент РФ, ни Правительство РФ не предоставляли.

Ныне в структуре ГПС оргстроевого отдела не существует, поэтому откуда пришло уведомление, непонятно. Тем не менее, фактически указанное уведомление означает, что в отношении сотрудников двух пожарных частей проводятся так называемые организационно-штатные мероприятия. Однако нормативных документов (решений Правительства РФ, приказов министерства о сокращении штатной численности) не имеется. Таким образом, законность оргштатных мероприятий вызывает серьёзные сомнения.

Вопрос о том, кто будет финансировать в дальнейшем части № 7 и № 17, не решен. Их финансирование областным бюджетом в 2004 году не предусмотрено. Этот вопрос пытались решить компромиссно. Недавно главой администрации Архангельской области было подписано распоряжение об увеличении финансирования работников пожарной охраны, содержащихся за счет областного бюджета. Данным распоряжением предусматривалось увеличение ставки оклада, установление доплаты за особые условия работы. Но в итоге обещанных доплат работники пожарной охраны области не получили. И не получат, поскольку за счёт финансирования, предусмотренного на повышение оплаты их труда, будет направлено на денежное содержание сотрудников пожарных частей № 7 и № 17. А вопрос об источниках финансирования текущих расходов на здания, в которых располагаются части № 7 и № 17, материально-техническое обеспечение (запчасти, ГСМ для боевых машин, приобретение и ремонт пожарно-технического вооружения) и вовсе не рассматривался. В результате, пострадавшей стороной оказались сотрудники этих двух частей, которым денежное довольствие за февраль 2004 года не выплачено до настоящего времени. Статус их остается неясным: они не уволены, но и финансирование на них не предусмотрено ни в федеральном, ни в областном бюджете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.