"Россказни Баку о миллионе беженцев - миф", - утверждают в соответствующем ведомстве Армении

Баку, 27 февраля 2004, 10:35 — REGNUM  "Согласно статистическим данным, до начала карабахского противостояния, в Армении насчитывалось максимум от 156 до 158 тысяч азербайджанцев. Откуда в Азербайджане взялись миллион беженцев, о которых постоянно твердит Баку - совершенно непонятно", - заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника Управления по миграции и делам беженцев при правительстве Армении Давид Акопян.

По его словам, мифическое число "миллион" пришлось так по вкусу азербайджанской стороне, что официальные лица этой страны твердят об этом по поводу и без него, на всех возможных и невозможных уровнях. "Дело дошло до такого абсурда, что проблема беженцев может быть поднята азербайджанцами на международном семинаре, посвященном, к примеру, семеноводству".

При этом Акопян подчеркнул, что покинувшие Азербайджан армяне оставили после себя более 90.000 квартир и домов, что полностью хватило бы для размещения ответного потока азербайджанских беженцев из Армении. "Даже с учетом азербайджанцев, покинувших Нагорный Карабах, для решения проблемы жилья для беженцев властям Азербайджана понадобилось бы не более 85 - 90 тысяч квартир. Однако власти этой страны специально не использовали данную возможность, создавая вместо этого палаточные городки и невыносимые условия для беженцев, превратив людей в жертву политических интриг, а саму проблему в политическое шоу. Покинутые же армянами квартиры присвоены разного уровня чиновниками, требующими от международного сообщества финансового содействия", - отметил он.

При этом по данным Управления по миграции и делам беженцев при правительстве Армении, в результате военной фазы нагорно-карабахского конфликта, с территории Азербайджана в Армению направилось порядка полумиллиона армянских беженцев. Из них 360 тысяч человек остались жить в Армении, остальные покинули республику и рассеялись по другим странам, в основном, по России.

"Перед нами стоит задача интеграции беженцев в общество, в экономическую и культурную жизнь Армении. Для осуществления этой задачи необходимо решить проблемы жилья и занятости этих людей, а не использовать их беду в целях политической пропаганды, как это делают некоторые в Азербайджане", - заявил Давид Акопян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.