В квартирах жителей Зимы превышена ПДК ртути (Иркутская область)

Иркутск, 27 февраля 2004, 10:03 — REGNUM  Врачам санэпидемнадзора города Зима так и не удалось выяснить, откуда взялась ртуть в доме по улице Трактовая, 55. 26 февраля специалисты провели замеры концентрации паров ядовитого металла во всем доме. В трех квартирах предельно допустимая концентрация ртути была превышена в 3 раза.

Как сообщил ИА REGNUM Байкал Инфо, первое тревожное сообщение поступило 16 февраля. Тогда женщина сообщила, что в магазине на первом этаже дома была разлита ртуть. Проведенные во всех помещениях замеры показали превышение ПДК паров этого металла от 96 до 190 раз. На момент посещения врачей магазин не работал - там шел ремонт. Установить точно, когда была разлита ртуть, врачи не смогли. Самих шариков в помещении не нашли. По словам специалистов, это свидетельствует о том, что металл успел просочиться и испариться. Однако одна из работниц магазина утверждает, что 6 февраля видела серебристые шарики в тамбуре. Тогда женщина не придала этому большого значения, замела их и выбросила у крыльца. В снегу испарения действительно обнаружены.

Главврач Центра санэпиднадзора Татьяна Крайнева посоветовала жителям злополучного дома обратиться в лечебные заведения, проветрить и обработать квартиры специальными растворами. Главное, по ее словам, ликвидировать источник опасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.