Квоты на вылов водных биоресурсов в Камчатской области распределены незаконно

Петропавловск-Камчатский, 27 Февраля 2004, 10:00 — REGNUM  Периоду оголтелого волюнтаризма исполнительной власти на Камчатке, по-видимому, наступает конец. 25 февраля в газете "Камчатское время" под рубрикой "Опровержение" появилось сообщение о решении арбитражного суда Камчатской области от 5 ноября 2003 года по защите чести и достоинства и деловой репутации ЗАО "Компания Атолл-Запад" и ее руководителя, президента Союза прибрежных и поселкообразующих рыбацких предприятий Камчатской области и Корякского автономного округа Александра Якунина.

Эта крохотная газетная заметка в полтора десятка строк знаменательна тем, что камчатские рыбопромышленники начали давать отпор власти. До этого только крупнейшая на полуострове рыбопромышленная компания "Акрос" осмеливалась вступать в судебные тяжбы и, главное, выигрывать их, используя мощный юридический потенциал своей фирмы. Теперь в бой вступили и другие, более мелкие, компании. И тоже начинают, как мы это уже видим, выигрывать свои бои.

Итак, читаем "Опровержение": "Мною, Чистяковым Александром Борисовичем, в интервью газете "Камчатское время" от 19 марта 2003 года распространены несоответствующие действительности и порочащие деловую репутацию ЗАО "Компания Атолл-Запад" нижеследующие сведения, что подтверждается решением арбитражного суда Камчатской области от 5 ноября 2003 года: "... не к лицу Якунину разыгрывать из себя невежу..."; "Предприятие Якунина "Атолл-Запад" - это два МРСа, недостроенный завод и заброшенные холодильники"; "...этот РТМК-С (имеется в виду "знаменитый" "Феникс", брошенный в настоящее время у берегов Северной Кореи за долги) у Якунина с позором отобрали"; "А он обижен только потому, что, получив в свое время от государства за бесценок серьезные фонды, растерял их и не сохранил". А. Чистяков, вице-губернатор, начальник департамента по рыболовству администрации Камчатской области".

Но, похоже, жизнь так ничему и не научила камчатского рыбного вице-губернатора и начальника департамента по рыболовству. И свидетельством тому стало прошедшее на Камчатке определение долей от ОДУ прибрежного рыболовства.

Прокурор Камчатской области Александр Войтович 19 февраля 2004 года направил Александру Чистякову предостережение о недопустимости нарушения закона при применении Положения о порядке и условиях определения закрепляемых за заявителями Камчатской области долей на вылов (добычу) водных биологических ресурсов (далее Камчатское Положение), которое вступает в противоречие с Типовым Положением.

Во-первых, констатировал прокурор, в состав межведомственной комиссии были включены депутаты областного Совета и главы районных муниципальных образований, чего делать категорически не следовало. Во-вторых, основанием для определения долей согласно Постановления Правительства РФ являются лицензии (разрешения) на промысел, выданные в соответствии с приказами Госкомрыболовства и соответствующие информации Минэкономразвития по аукционным квотам за последние 3 года. Но промысловая история рыбацких предприятий Камчатки была отменена департаментом и межведомственной комиссией. И так далее - констатация фактов нарушений Типового положения изложена на 5 страницах заявления прокурора Камчатской области, направленного в Камчатский областной суд.

Что же касается вице-губернатора, то в отношении его прокурор писал следующее: "На основании изложенного, руководствуясь ст. 25-1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предостерегаю председателя межведомственной комиссии по определению долей для прибрежного рыболовства за заявителями Камчатской области - начальника департамента по рыболовству администрации Камчатской области Чистякова Александра Борисовича о недопустимости нарушения федерального законодательства, а именно: постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2003 года №704 "О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов" и Типового положения о порядке и условиях определения в субъектах Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, закрепляемых за заявителями долей на вылов (добычу) водных биологических ресурсов для прибрежного рыболовства, утвержденного совместным приказом Госкомрыболовства России, Минэкономразвития и Минфина РФ № 28/11/4н от 23.01.2004, при принятии решений об определении долей для прибрежного рыболовства.

Одновременно разъясняю, что в случае неисполнения требований, изложенных в данном предостережении, должностное лицо, которому оно объявлено, может быть привлечено к уголовной ответственности, предусмотренной ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации). Прокурор области, Государственный советник юстиции 3 класса А.П. Войтович".

Вице-губернатор не только проигнорировал предостережение прокурора Камчатской области, но именно в тот самый день - 19 февраля - пошел на еще более грубое нарушение Типового положения и Постановления Правительства РФ - возглавляемая А. Чистяковым Межведомственная комиссия своим решением ввела совершенно новый порядок и определила абсолютно другие условия для определения долей среди заявителей Камчатской области, игнорируя при этом даже и Камчатское Положение. То есть Чистяков и Комиссия последовали примеру одного известного вождя, который в ответ на казнь старшего брата бесстрашно заявил: "А мы пойдем другим путем". И пошли.

В итоге, целый ряд компаний, имеющих промысловую историю более 3-х лет, вообще выпал из числа заявителей: РПК "Петропавловская" "Виф Марин", ИП "Лобачев С.В.". У каждого из них в заявлении-обращении, направленных в прокуратуру Камчатской области и Госкомрыболовства РФ имеются такие строки: "... мое предприятие было лишено квот на вылов водных биологических ресурсов на прибрежное рыболовство без всяких на то причин. 24.02.2004 года на приеме у заместителя начальника департамента по рыболовству Старикова Ю.С., нам не были объяснены причины отказа в выделении квот, официально было заявлено, что все вопросы по данному делу адресовать непосредственно к Чистяков А.Б.".

В результате распределения, осуществленного под непосредственным руководством А.Б. Чистякова", компания "Акрос" получила 15,556% квот на вылов трески в Петропавловск-Командорской подзоне, хотя по подсчетам самой компании имела и имеет абсолютно законное право претендовать на 50% этих квот.

ЗАО "Камчатимпэкс", "благодаря" новым принципам распределения квот получила в Петропавловск-Командорской подзоне только 15% от положенного, а в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах вообще не получила ни килограмма - исключено из списков заявителей. Рыболовецкая артель"Колхоз "Октябрь" получила по этому распределению только половину того, что должна получить в соответствии с Типовым положением и промысловой историей.

Но поистине сенсационным стало заявление президента Ассоциации рыбопромышленников Камчатки Владимира Калинина. 18 февраля во многих камчатских газетах появилось официальное заявление в адрес Государственного комитета по рыболовству от Ассоциации рыбопромышленников Камчатки, Ассоциации рыбоконсервных заводов Камчатки и Ассоциации маломерного флота Камчатской области о том, что по поручению 120 рыбопромышленных компаний полуострова они высказываются о своей решительной поддержке Камчатского Положения по распределению долей от ОДУ прибрежного рыболовства, которое, как писали они первому руководителю ГРК РФ В. Буркову, "в целом отражает интересы абсолютного большинства предприятий, действительно занимающихся на протяжении последних лет прибрежным рыболовством".

Но 24 февраля, неожиданно для многих, В. Бурков получает письмо лично от президента АРК В. Калинина, в котором заявляется буквально следующее: "Уважаемый Владимир Игоревич! В то время, когда в Госкомрыболовстве РФ проходило совещание 18.02.2004 г., у нас на Камчатке работала межведомственная комиссия по распределению квот на добычу водных биологических ресурсов по прибрежному рыболовству. Комиссия в своей работе руководствовалась "Положением о порядке и условиях определения закрепляемых за заявителями Камчатской области долей на вылов (добычу) водных биологических ресурсов для прибрежного рыболовства", утвержденного Камчатским областным Советом народных депутатов, основополагающие пункты которого идут в разрез с Постановлением Правительства РФ от 20.11. 2003 № 704 "О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов" и "Типового положения о порядке и условиях определения в субъектах Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, закрепляемых за заявителями долей на вылов (добычу) водных биологических ресурсов для прибрежного рыболовства, утвержденного приказом Госкомрыболовства России № 28 от 23.01. 2004 года.

Распределение долей "по-камчатски" не выполняет выше указанные Постановление Правительства и типовое положение, является не прозрачным, не понятным даже мне - члену Камчатской межведомственной комиссии.

Межведомственная комиссия Камчатской области ввела в действие некие принципы распределения, совершенно противоречащие всем нормам существующего законодательства. В результате действий комиссии, судя по документам, направленным в Москву для согласования, квотами наделяются предприятия, которые прежде не занимались ловом рыбы и краба, в то же время компании традиционно и долгое время работающие в рыбном бизнесе, своевременно и законно подавшие заявки, лишены квот или наделены ими в гораздо меньших объемах, чем предусмотрено методикой распределения утвержденной Правительством РФ и Госкомрыболовством России.

Прошу Вас при рассмотрении документов по закреплению долей для прибрежного рыболовства по Камчатской области обратить внимание, что я, как член межведомственной комиссии и президент Ассоциации рыбопромышленников Камчатки против направленного Вам распределения, так как методика и механизм наделения квот рыбопромышленных предприятий не соответствует сегодняшнему законодательству, принятому в Российской Федерации".

В. Калитин так прокомментировал ситуацию: "То, что я подписал первое письмо, которое, конечно же, готовил не я, было некорректно, и я приношу свои извинения Союзу прибрежных и поселкообразующих рыбацких предприятий и лично Александру Николаевичу Якунину.

Но то, что сделано - то уже сделано. И нужно срочно исправлять. Хотели, как говорится, как лучше, а получилось, как всегда. Я полагал, что область имеет право на какой-то свой региональный подход в вопросах распределения долей. Об этом, кстати, говорили очень многие представители рыбацких Ассоциаций на совещании в Москве. Мне показалось, что и Бурков, в принципе, не против того, чтобы субъекты федерации имели какие-то свои права, тем более, что комментарий Чистякова по поводу полученного им от Буркова письма, настраивал на то, что области будут даны какие-то права.

Но то, что я увидел после возвращения из Москвы, было уже неким фарсом, а не определением законных долей рыбацких предприятий Камчатки. И я открыто заявил об этом губернатору Машковцеву, но не нашел взаимопонимания. Тогда я написал письмо Буркову, потому что если в Госкомрыболовства будет согласовано камчатское распределение, это станет причиной краха многих из компаний, в том числе и из нашей Ассоциации. И на мне, как на одном из авторов того письма в поддержку администрации и президенте нашей Ассоциации, будет лежать главная вина. Поэтому и было принято решение, о котором я не жалею, хотя понимаю, что и не все меня поймут в столь двойственной ситуации, в которой я, к сожалению, оказался по собственной вине".

Итак, вывод такой: распределение по-чистяковски сделано незаконно, и это признают уже даже самые верные его сторонники. Число жалоб на действия межведомственной комиссии и департамента по рыболовству растет с каждым новым днем. Многие камчатские рыбопромышленники вылетели в Москву. В числе тех, кто недоволен камчатским распределением и председатель колхоза имени В.И. Ленина, депутат областного Совета В. Драчев, рыболовецкая артель которого в результате этого распределения потеряла значительное количество квот.

В адрес первого руководителя Госкомрыболовства В. Буркова ушло также и письмо прокурора Камчатской области А. Войтовича, в котором, в частности, говорится: "В целях предотвращения принятия незаконных решений и нарушения прав хозяйствующих субъектов прошу Вас при согласовании Госкомрыболовством протоколов межведомственной комиссии Камчатской области учесть позицию прокуратуры Камчатской области по данному вопросу, которая полностью согласуется с позицией Госкомрыболовства, изложенной в телеграмме от 16.02.2004 г.".

То есть для рыбного вице-губернатора, начальника департамента по рыболовству администрации Камчатской области Александра Чистякова, по всей видимости, наступают отнюдь не лучшие времена за превышение должностных полномочий, за которые, вероятно, придется отвечать перед Законом и совестью, перед государственными чиновниками и кинутыми на произвол судьбы людьми, камчатскими рыбаками, сообщили ИА REGNUM исполнительный директор Союза прибрежных и поселкообразующих рыбацких предприятий Сергей Вахрин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву