В Уфе прошла расширенная коллегия Управления Министерства по налогам и сборам России по Республике Башкортостан. На ней были обсуждены итоги работы в прошлом году и определены задачи на нынешний. В частности, отмечалось, что в прошлом году в бюджеты всех уровней поступило 51,5 миллиарда рублей. Из них 26,1 миллиарда рублей - в республиканский. Более 60 процентов всех поступлений в госказну обеспечили 58 крупнейших налогоплательщиков республики, треть из них - это предприятия топливной промышленности.

В структуре собранных налогов четверть составляет налог на добавленную стоимость, почти столько же - налог на прибыль, 15 процентов приходится на акцизы, десятая часть - на подоходный налог и семь процентов - на платежи за пользование природными ресурсами. В целом поступления по этим видам налогов выросли за прошлый год на восемь процентов. Одной из основных задач налоговых органов республики в минувшем году оставалась работа с плательщиками по снижению задолженности в бюджет. С заявлениями на реструктуризацию долгов в УМНС РФ по РБ обратилось 7,5 тысячи организаций и предприятий. Были приняты положительные решения по 4,5 тысячи. Сумма пересмотренных неуплат составила 20,4 миллиарда.

Как отметил на коллегии начальник УМНС РФ по РБ Рашит Саттаров, в этом году в республике продолжится изменение структуры налоговых органов. В некоторых районах вместо инспекций уже созданы территориальные участки. Такая реструктуризация, проводимая по всей России, позволит повысить эффективность работы налоговиков, которым необходимо, как и прежде, наращивать поступления в бюджет, повышать собираемость налогов.