Итоги социально-экономического развития Челябинской области в 2003 и задачи на 2004

Челябинск, 27 Февраля 2004, 09:51 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, на заседании Законодательного собрания области губернатор Петр Сумин рассказал "Об итогах социально-экономического развития Челябинской области в 2003 году и задачах на 2004 год":

Базовые отрасли - локомотив экономики

Говоря об итогах экономического развития Челябинской области в минувшем году, губернатор подчеркнул, что ее главная особенность - динамичное движение вперед, которое обусловлено некоторыми фактами, и в том числе является объективным следствием того курса, который проводится на протяжении последних четырех лет и связан с именем Президента.

Петр Сумин отметил, что локомотивом экономики стали базовые отрасли, и резко высказался против тех, кто обвиняет областные власти в том, что область до сих пор остается металлургической, выживая за счет тяжелых отраслей. "Находятся комментаторы, которые предлагают разбалансировать структуру реального сектора экономики. Развивать что-нибудь другое, - сказал губернатор. - Я не против! Но как это сделать, мне не предлагают. С другой стороны, почему мы должны искусственно сдерживать развитие базовых для Южного Урала отраслей, если они и кормят область, и, как локомотив, тянут вперед другие отрасли? Челябинская область была, есть и еще долгое время останется "стальным сердцем" России", - подчеркнул Петр Сумин.

Развитие института кооперации

В числе важнейших механизмов интенсификации экономического развития области губернатор назвал внутриобластную кооперацию и территориальный заказ.

По областному заказу на металлопродукцию объемы поставок в прошлом году были увеличены в 1,4 раза. В текущем году прогнозируется увеличение объема на 50%. С целью построения системы стабильных гарантированных расчетов между участниками кооперации, будет привлечен финансовый капитал коммерческих банков. Будет проведен анализ возможностей и потенциала предприятий-аутсайдеров, особенно имеющих градообразующий характер с целью укрепления их финансового положения и модернизации производства.

Агропромышленный комплекс - инвестиции в село

Особый акцент в своем выступлении Петр Сумин сделал на ситуации в агропромышленном комплексе, который, как он считает, преодолевает системный кризис. Село по определению не может погибнуть, в том числе с голоду, если его сознательно не разрушать. Сегодня, по мнению губернатора, вырисовываются контуры постреформенного села. Валовая продукция сельского хозяйства с 2000 года выросла почти вдвое, достигнув 22-х миллиардов рублей. По лизинговым схемам АПК получил 202 зерноуборочных комбайна и 732 единицы другой техники. Из областного бюджета в село было инвестировано 1 млрд. 680 млн. рублей, а общий объем инвестиций составил 2 млрд. 312 млн. рублей.

Собран 1 млн. 650 тысяч тонн зерна. Объективных причин для неконтролируемого удорожания хлебобулочных изделий в области нет. В текущем году планируется вырастить 2,1 млн. тонн зерна.

Жилищное строительство

Касаясь вопросов развития капитального строительства и инфраструктуры, губернатор сделал акцент на жилищном строительстве. В прошлом году жилой фонд области увеличился на 737 тысяч квадратных метров. В этом году объемы возрастут. Дополнительно выделено из областного бюджета 250 млн. рублей на строительство жилья.

Но жилищная проблема, как подчеркнул Петр Сумин, остается острой. Не имеет собственного жилья более 130 тысяч семей. Слабо идет расселение и снос ветхо-аварийного жилья, которого в области 1,2 млн. квадратных метров. Но власть не сможет решить жилищную проблему, если к этому делу не подключатся ресурсы предприятий, организаций и самих нуждающихся в жилье. Петр Сумин призвал руководителей крупных предприятий принять активное участие в корпоративном строительстве льготного жилья для своих работников.

Газификация по-прежнему актуальна

Одним из стратегических направлений в деятельности областного Правительства по-прежнему остается газификация села. В этом году только из областного бюджета на газификацию будет выделено 400 млн. рублей. Планируется построить 551 км газопроводов и газовых сетей, подключить к газу 34 тысячи квартир и домов, 28 муниципальных котельных.

Реформа межбюджетных отношений

В своем выступлении губернатор подробно остановился на формировании областного бюджета. Результаты проверки Счетной палаты подтвердили, что в области обеспечен жесткий контроль целевого расходования денежных средств. Обследования в рамках проекта Международного банка развития и реконструкции признали, что регламентация системы финансирования в Челябинской области может быть использована как элемент лучшей практики в России. Поступления в консолидированный бюджет области 2003 года выросли на 39,6%. Все дополнительные средства направлены на решение областных проблем: только на оказание финансовой помощи городам и районам дополнительно направлено более 3 млрд. рублей.

Однако в текущем году работа по наполнению бюджета будет проходить, как считает Петр Сумин, в менее благоприятных условиях. Увеличатся затраты предприятий, а значит сократятся их доходы. В связи с отменой ряда налогов, придется восполнять собственными силами выпадающие доходы. Проблемы формирования дополнительных доходов бюджета возрастут в связи с тем, что в следующем году финансирование целого ряда направлений, в том числе детских пособий, льгот ветеранам труда, противопожарной и ветеринарной службы будет передано с федерального на областной уровень.

С территориального же уровня будет передана реализации полномочий по содержанию школ-интернатов, домов ребенка, детских домов, по обеспечению учебного процесса в школах. Предварительные расчеты говорят, что в целом расходы возрастут на 6,7 млрд. рублей. Источники же области придется изыскивать самостоятельно.

Здравоохранение - движение "За долголетие"

Одна из важнейших задач текущего года - решение проблем здравоохранения. Финансовые ресурсы, направляемые в эту сферу, ежегодно увеличиваются. В прошлом году, например, на нужды здравоохранения израсходовано из средств областного бюджета и фонда обязательного медицинского страхования 6 млрд. 686 млн. рублей. За два года увеличение составило 1,7 раза.

Но уровень претензий у людей не снижается, сказал в своем выступлении губернатор. Он жестко обозначил недостатки в здравоохранении. Так не прекращаются безобразия с отказом предоставления бесплатных услуг, хотя при коммерческом обслуживании зачастую используется оборудование, приобретенное на бюджетные деньги. В стране в целом, и в области в частности, культивируется не медицина здоровья, а медицина больных. "Наша область считается передовой в пропаганде здорового образа жизни средствами физической культуры и спорта, - подчеркнул губернатор, - Мы строим много спортивных объектов, но как и в целом по стране, у нас показатели смертности населения превышают показатели рождаемости".

В этом году решено принять специальную программу по профилактике преждевременной смертности. Петр Сумин предложил реализовать программу в рамках областного движения "За долголетие". Он призвал включиться в это движение трудовые коллективы, профсоюзы, бизнесструктуры, общественные, молодежные, политические и религиозные организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию