Санкт-Петербург. Заместитель председателя ЗАКСа Вадим Тюльпанов: "Практические шаги по подготовке к 300-летию Петербурга необходимо соразмерить с финансовыми возможностями".

Санкт-Петербург, 7 февраля 2002, 12:18 — REGNUM  Состоялось Заседание Государственной комиссии под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина, посвященное подготовке к 300-летию Санкт-Петербурга и 1000-летию Казани.

По мнению заместителя председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова, являющегося руководителем рабочей группы ЗС по подготовке к 300-летию Санкт-Петербурга, сегодня осуществлен подход к решающему этапу подготовки, поэтому дальнейшие практические шаги должны быть предельно конкретными.

В Петербурге Президента больше всего тревожит ситуация с Кировско-Выборгской линией метро. Для петербуржцев, отметил Путин, это трагедия, и то, что последствия аварии не ликвидированы до сих пор - ужасно. Президент считает, что можно отказаться от Кольцевой дороги, которую планировалось сдать в эксплуатацию к 2003 году, и бросить все силы на ремонт Кировско-Выборгской линии. В свою очередь губернатор Петербурга В. Яковлев заверил всех собравшихся, что к юбилею города ремонт, безусловно, будет закончен, однако, необходимо дополнительное финансирование - 650 миллионов рублей. Что же касается Кольцевой дороги, то при первом рассмотрении, на ее создание было отведено 20 миллиардов рублей. Теперь же речь идет о 78 миллиардах: нужно расселять прилегающие к зоне строительства дома, покупать землю, а это уже дело городских властей, а не федеральных. Очевидно, что к 300-летию Кольцевая дорога достроена не будет. Однако Президент настаивает на том, чтобы была завершена первая очередь Восточного полукольца и построен мост над Невой. На это губернатор попросил дополнительно 8 миллиардов рублей. Но Президент напомнил, что в России кроме Санкт-Петербурга есть еще и другие города, что федеральный бюджет не резиновый. Дело в том, что федеральное дело - строительство магистрали, а подготовка путей, которые ведут к ней, должна быть произведена на городские средства.

Другой вопрос, который волнует Президента, - это состояние комплекса защитных сооружений. Метеорологи предсказали Петербургу в юбилейный год наводнение такого же масштаба, как в 1824 году. До сих пор комплекс защитных сооружений не достроен. Чтобы решить проблему, необходимо 17,7 миллиардов рублей. Европейский Банк реконструкции и развития дает городу кредит 215 миллионов долларов. Этого, несомненно, хватит, однако, председатель Госстроя Анвар Сафаров утверждает, что сейчас только ведутся переговоры, а реальные деньги появятся не раньше, чем в ноябре 2002 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail