В Новгородской области состоялось заседание комиссии по проблемам семьи, детей и молодежи

Великий Новгород, 26 Февраля 2004, 23:03 — REGNUM  25 февраля состоялось заседание комиссии по проблемам семьи, детей и молодежи при Новгородской областной Думе. Как сообщает пресс-служба областной администрации, на заседании выступила уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Новгородской области Надежда Лисицина. Н. Лисицина доложила о работе органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций по реализации прав детей в 2003 году.

В соответствии с положением об уполномоченном по правам ребенка в области на общественных началах, утвержденным постановлением администрации Новгородской области № 90 от 17 марта 1998 года, деятельность уполномоченного в 2003 году осуществлялась в нормативно-правовых рамках, определенных Конвенцией о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН, Конституцией Российской Федерации и соответствующими федеральными законами.

Основными направлениями деятельности уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области в 2003 году явились: защита прав и законных интересов детей, анализ положения детей на территории области, работа с органами государственной власти и управления, внесение предложений по улучшению положения детей, прием граждан по вопросам защиты прав и законных интересов детей. Приоритетом в деятельности уполномоченного являлась защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Опыт работы в качестве уполномоченного по правам ребенка с 1998 года показал, что обеспечение прав и законных интересов детей в полной мере не реализуется по ряду причин. Утеряны в российском обществе многие нравственные ценности. В практике реализации существующей сегодня государственной социальной политики не отдано должного внимания приоритетам государственного обеспечения законных прав и интересов детей. Несмотря на заявления и декларации всех уровней власти, социальная политика принципиально не меняется. Отсутствуют критерии оценки эффективности деятельности органов власти всех уровней по позициям обеспечения прав и законных интересов семьи и детей, а также нет и ответственности за последствия ошибок системы, призванной влиять на социальные процессы в обществе, максимально эффективно использовать социальные вложения, работать на результат.

Названные причины являются общими для всех регионов РФ. Ситуация в каждом из них, безусловно, зависит от положения дел в целом, но на местах, в результате системного подхода к решению социальных проблем, возможно получение реальных результатов, характеризующих положительное изменение в реализации прав детей разных возрастных или социальных групп.

В Новгородской области таким положительным результатом является снижение младенческой смертности, в результате реализации в течение нескольких лет целевой областной программы "Здоровая мать - здоровый ребенок". Показатель младенческой смертности в области (12,7%) является одним из самых низких в Российской Федерации. Внимание медицинских служб к данной проблеме и системная работа с семьями дала еще один немаловажный результат: гибель младенцев в результате преступлений родителей по сравнению с 2000 годом снизилась почти в 4 раза, уменьшилось количество смертей от несчастных случаев.

Меняется ситуация и по реализации права ребенка на семью. Ведется определенная работа, по передаче воспитанников детских домов и школ-интернатов в приемные, патронатные семьи. Приоритет устройства детей-сирот в семью обеспечивается в Валдайском, Демянском, Крестецком, Мошенском, Окуловском, Пестовском, Шимском, Старорусском районах. В 8 районах и городах области открыты отделения раннего развития детей: Чудово, Валдае, Боровичах, Старой Руссе, Парфино, Демянске, Великом Новгороде, Сольцах.

Второй год бюджет области целенаправленно выделяет деньги на приобретение жилья для сирот. Большую работу провели все службы охраны здоровья по обеспечению диспансерного осмотра несовершеннолетних, анализу полученных результатов и разработке конкретной программы по охране здоровья детей в регионе. Развивается система социальных служб помощи семье и детям, растет количество социальных услуг, внедряются новые социальные технологии. Серьезно поставлена работа в области по оказанию помощи, обучению детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями. В 2 раза снизилась острая заболеваемость среди детей-инвалидов. Сохранена и развивается база летних оздоровительных лагерей, не снижается количество детей отдыхающих летом в детских лагерях. Большое внимание уделяется развитию спорта, досуговой деятельности, мероприятий для несовершеннолетних в области культуры.

СМИ области уделяют значительное внимание формированию общественного мнения, направленного на восстановление ценностей семьи, защите прав детей, обсуждению самых острых социальных проблем Эти результаты, безусловно, являются итогом работы всех структур и всех уровней органов власти, управления, взаимодействия с общественными организациями, работающими в социальной сфере.

Особого внимания требует проблема здоровья беременных женщин. Более 50% женщин имеют анемию, что приводит к рождению слабых и больных новорожденных. Существует мало бесплатных социальных мест в дошкольных учреждениях. В результате дети из малообеспеченных семей не имеют возможности получать дошкольное воспитание и иметь питание, необходимое для их развития.

Значительное количество воспитанников социальных приютов (около 27%) составляют дети из бедных семей. В районах Новгородской области приюты, как правило, находятся достаточно далеко от места проживания родителей, что не позволяет проводить эффективную работу с семьей, оказывать помощь в решении ее проблем, создавать условия для семейного воспитания детей. Во многих районах области не достаточно или нет совсем специалистов, которые могут профессионально работать с кризисной семьей: наркологов, психологов, дефектологов, психиатров. Мало используется форма семейной реабилитации детей из кризисных семей, хотя нормативная база социальной защиты позволяет активно ее проводить.

Пьянство родителей, безнравственность в семье, обострение семейных конфликтов является одной из причин того, что дети и подростки встают на путь правонарушений и преступлений. Каждый четвертый несовершеннолетний участник преступлений совершил их на почве пьянства. В состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетними совершены почти все убийства и причинения тяжкого вреда здоровью. 46% подростков, из числа помещенных в ЦВСНП за совершенные общественно опасные деяния, страдают поражением центральной нервной системы, имеют умственную отсталость. По данным УВД каждый пятый несовершеннолетний, состоящий на учете, подвергается насилию в семье. В 2003 году только 5 уголовных дел возбуждено по фактам жестокого обращения с детьми.

Для более эффективного решения всех вышеназванных проблем, считаю необходимым на уровне государственной власти и местного самоуправления активизировать работу по защите детей от всех негативных проявлений нашего общества и максимально создать все условия для воспитания здорового подрастающего поколения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?