Внешэкономбанк выполнит агентские функции по обмену долга СССР перед международными банками

Москва, 26 февраля 2004, 21:56 — REGNUM  Внешэкономбанк, осуществляющий выверку требований иностранных кредиторов по внешнему долгу бывшего СССР перед Международным Банком Экономического Сотрудничества (МБЭС) и Международным Инвестиционным Банком (МИБ), назначен Министерством финансов РФ субагентом по обмену этой задолженности. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы банка, урегулирование задолженности будет происходить путем обмена этих обязательств на обязательства МБЭС и МИБ перед иностранными кредиторами с их одновременным обменом на облигации внешних облигационных займов Российской Федерации с окончательными датами погашения в 2010 и 2030 годах. Функции агента по обмену и фискального агента закреплены за иностранным банком - J.P. Morgan Chase Bank, London.

Внешэкономбанк вторично участвует в урегулировании суверенного долга в качестве одного из агентов, наравне с ведущими зарубежными банками. Впервые аналогичные агентские функции Внешэкономбанк выполнял в ходе операции по обмену коммерческой задолженности бывшего СССР ("FTO Debt") в 2002 году. В качестве субагента банк, в том числе, взаимодействует с МИБ, МБЭС и лондонским банком Lloyds Bank TSB, возглавляющим консультативные рабочие группы иностранных кредиторов МИБ и МБЭС; осуществляет расчет сумм основного долга по облигациям с окончательными датами погашения в 2010 и 2030 годах; осуществляет информационные функции.

По данным Внешэкономбанка на 25 февраля 2004 г., 22 иностранными держателями обязательств МИБ и МБЭС заявлено 119 требований на общую сумму 444,58 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.