Система энергоснабжения Москвы нуждается в масштабном реформировании

Москва, 26 февраля 2004, 21:45 — REGNUM  26 февраля в Мосгордуме состоялось совместное заседание комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальной реформе и комиссии по городскому хозяйству, на котором были рассмотрены результаты проверки Контрольно-счетной палатой Москвы порядка расчетов ОАО "Мосэнерго" за поставленную тепловую энергию с городскими оптовыми покупателями-перепродавцами и мер по реформированию системы энергоснабжения в городе.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам аудитора палаты Алексея Федорова, контрольное обследование охватило период с 2001 года по первое полугодие 2003 года. Проверка показала, что система расчетов за тепловую энергию непрозрачна, запутанна, и не дает возможности полностью ее контролировать. По этой причине не удалось получить исчерпывающие данные о количестве тепловой энергии, отпущенной ОАО "Мосэнерго" оптовым покупателям-перепродавцам. В связи с этим не оценены реальные потери тепла на магистральных трубопроводах и на центральных тепловых пунктах (ЦТП). В КСП отмечают, что данными о фактических потерях тепловой энергии не располагает и ГУП "Мосгортепло". По словам А. Федорова, расчеты ОАО "Мосэнерго" с ГУП "Мосгортепло" производятся по показаниям приборов учета, в соответствии с заключенными договорами энергоснабжения. Расчеты ГУП "Мосгортепло" с юридическими лицами частично производятся по приборам учета (34 процента). Население на 99,9% оплачивает тепловую энергию не по приборам учета, а по тарифным ставкам.

Отапливаемая площадь, в связи с вводом в действие жилых домов, с каждым годом увеличивается. В 2001 году введено в эксплуатацию 3,6 млн. кв. м., в 2002 году - 4,3 млн. кв. м., а за 6 месяцев 2003 года - 2,3 млн. кв. м. Однако не ясно, как отапливается увеличивающаяся площадь, поскольку невозможно доказать, что реализация тепловой энергии оптовым покупателям-перепродавцам растет. Далеко не все ЦТП оснащены приборами учета тепловой энергии. Это, по мнению аудиторов, позволяет приписывать этим ЦТП расчетные нагрузки, а не фактически потребленную тепловую энергию.

Оплата оптовыми покупателями-перепродавцами ОАО "Мосэнерго" осуществляется за постоянные объемы тепла, а ставки оплаты населением отопления и горячего водоснабжения рассчитываются, исходя из отапливаемой жилой площади и количества проживающих. При этом растут расходы городского бюджета, который доплачивает за граждан. Теплопроизводящие и теплоснабжающие предприятия, выступающие в качестве перепродавцов, реализуют населению тепловую энергию по государственным регулируемым ценам. Бюджет города компенсирует убытки, возникающие от применения государственных регулирующих цен, которые возникают как разница между тарифами для жилищных организаций и ставками оплаты услуг отопления и горячего водоснабжения (подогрева воды) населением. Таким образом, город несет неоправданные расходы.

Существующая система расчетов между поставщиками и потребителями сегодня нуждается в коренном обновлении, подытожили участники заседания. Она тормозит также проведение энергосберегающих мероприятий и внедрение энергоэффективных технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail