Система энергоснабжения Москвы нуждается в масштабном реформировании

Москва, 26 Февраля 2004, 21:45 — REGNUM  26 февраля в Мосгордуме состоялось совместное заседание комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальной реформе и комиссии по городскому хозяйству, на котором были рассмотрены результаты проверки Контрольно-счетной палатой Москвы порядка расчетов ОАО "Мосэнерго" за поставленную тепловую энергию с городскими оптовыми покупателями-перепродавцами и мер по реформированию системы энергоснабжения в городе.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам аудитора палаты Алексея Федорова, контрольное обследование охватило период с 2001 года по первое полугодие 2003 года. Проверка показала, что система расчетов за тепловую энергию непрозрачна, запутанна, и не дает возможности полностью ее контролировать. По этой причине не удалось получить исчерпывающие данные о количестве тепловой энергии, отпущенной ОАО "Мосэнерго" оптовым покупателям-перепродавцам. В связи с этим не оценены реальные потери тепла на магистральных трубопроводах и на центральных тепловых пунктах (ЦТП). В КСП отмечают, что данными о фактических потерях тепловой энергии не располагает и ГУП "Мосгортепло". По словам А. Федорова, расчеты ОАО "Мосэнерго" с ГУП "Мосгортепло" производятся по показаниям приборов учета, в соответствии с заключенными договорами энергоснабжения. Расчеты ГУП "Мосгортепло" с юридическими лицами частично производятся по приборам учета (34 процента). Население на 99,9% оплачивает тепловую энергию не по приборам учета, а по тарифным ставкам.

Отапливаемая площадь, в связи с вводом в действие жилых домов, с каждым годом увеличивается. В 2001 году введено в эксплуатацию 3,6 млн. кв. м., в 2002 году - 4,3 млн. кв. м., а за 6 месяцев 2003 года - 2,3 млн. кв. м. Однако не ясно, как отапливается увеличивающаяся площадь, поскольку невозможно доказать, что реализация тепловой энергии оптовым покупателям-перепродавцам растет. Далеко не все ЦТП оснащены приборами учета тепловой энергии. Это, по мнению аудиторов, позволяет приписывать этим ЦТП расчетные нагрузки, а не фактически потребленную тепловую энергию.

Оплата оптовыми покупателями-перепродавцами ОАО "Мосэнерго" осуществляется за постоянные объемы тепла, а ставки оплаты населением отопления и горячего водоснабжения рассчитываются, исходя из отапливаемой жилой площади и количества проживающих. При этом растут расходы городского бюджета, который доплачивает за граждан. Теплопроизводящие и теплоснабжающие предприятия, выступающие в качестве перепродавцов, реализуют населению тепловую энергию по государственным регулируемым ценам. Бюджет города компенсирует убытки, возникающие от применения государственных регулирующих цен, которые возникают как разница между тарифами для жилищных организаций и ставками оплаты услуг отопления и горячего водоснабжения (подогрева воды) населением. Таким образом, город несет неоправданные расходы.

Существующая система расчетов между поставщиками и потребителями сегодня нуждается в коренном обновлении, подытожили участники заседания. Она тормозит также проведение энергосберегающих мероприятий и внедрение энергоэффективных технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага