На Полярнинском судоремонтном заводе (Мурманская область) презентован пункт первичной переработки радиоактивных отходов

Мурманск, 26 февраля 2004, 21:40 — REGNUM  Твердые радиоактивные отходы, образовавшиеся после утилизации АПЛ Северного флота и хранившиеся до сих пор под открытым небом, будут перерабатываться и храниться более безопасным и цивилизованным способом. Сегодня на полярнинском судоремонтном заводе (Мурманская область) прошла презентация уникального и не имеющего в России аналогов пункта первичной переработки радиоактивных отходов (ППП-РАО). А точнее, первой очереди строящегося объекта, финансирование которого осуществлялось в рамках программы АМЕС (Программы сотрудничества в военной области по вопросам окружающей среды в Арктике). Страны-участники АМЕС Норвегия и США в общей сложности выделили на строительство и оснащение ППП-РАО 5,1 млн. долларов. На презентации присутствовали делегации стран-участниц программ АМЕС: России, Норвегии, США и Великобритании.

Как сообщает КСФ.Ru, уникальный комплекс позволит в течение 4-5 лет провести перекомпоновку твердых радиоактивных отходов (ТРО), накопившихся на судоремонтных заводах Минобороны Северо-Запада России, после чего будет использован в интересах других ведомств региона. На сегодняшний день ППП-РАО еще не введен в эксплуатацию. С 16 февраля рабочая комиссия ФГУП МП "Звездочка" (г. Северодвинск) проводит испытания всех система комплекса. Планируется, что уже с апреля объект будет введен в эксплуатацию. Во всяком случае, командование ВМФ уже приняло решение о начале финансирования работ.

Параллельно на полярнинском ФГУП "10 СРЗ", в рамках программы АМЕС, продолжатся работы по созданию установки по переработке ЖРО и системы радиационного мониторинга "Пикассо", с помощью которой будет производиться контроль за всей территорией завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail