Сергей Ястржембский напомнил о международном статусе убитого Яндарбиева

Москва, 26 февраля 2004, 21:15 — REGNUM  Помощник президента России Сергей Ястржембский прокомментировал задержание в Катаре трех российских граждан, которых обвиняют в причастности к убийству чеченского эмиссара Зелимхана Яндарбиева. Москва уже выступила с опровержением этого, сказал Ястржембский, отвечая на вопрос РИА "Новости".

Помощник президента напомнил, что после того, как Яндарбиев обосновался в Катаре, российская сторона незамедлительно потребовала его выдачи как международного террориста, однако власти этой страны отказались пойти на этот шаг. Яндарбиев, который был связан с "Аль-Каидой" и другими исламскими экстремистскими организациями, вместе с Шамилем Басаевым был включен ООН в так называемый "черный список" международных террористов и разыскивался не только российской стороной, но и международными органами правосудия, напомнил помощник президента.

Российское посольство в Катаре пока не получило ответа на свой запрос о посещении россиян, задержанных по обвинению в убийстве Зелимхана Яндарбиева, сообщил РИА "Новости"посол России в Катаре Виктор Кудрявцев. Он также отметил, что он не получал официального уведомления об аресте российских граждан. По его словам, юристы МИД России в настоящее время изучают детали законодательства Катара и международных соглашений, чтобы выяснить, каким может быть порядок рассмотрения данного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.