Увеличение льгот по программе федерального аграрного лизинга позволит воспользоваться системой более широкому кругу хозяйств

Нижний Новгород, 26 февраля 2004, 21:03 — REGNUM  Установление более льготных условий участия в программе федерального аграрного лизинга даст возможность воспользоваться этой системой более широкому кругу хозяйств, считает министр агропромышленного комплекса Нижегородской области Вадим Ерыженский.

Как сообщили в пресс-службе администрации губернатора Нижегородской области, в настоящее время приобрести технику на условиях лизинга могу только те сельхозпредприятия, которые могут обеспечить себя залоговой базой и провести первоначальный платеж. В пресс-службе отметили, что "это довольно жесткие условия, поэтому приобрести технику смогут только сильные сельхозпредприятия".

Тем не менее, сообщили в пресс-службе со ссылкой на В. Ерыженского, первый шаг в направлении смягчения условий лизинга в России сделан в прошлом году: была снижена торговая наценка и увеличен лизинговый срок на отдельные виды техники.

В пресс-службе сообщили, что в Нижегородской области федеральный лизинг является одним из действующих инструментов по обновлению машинно-тракторного парка. В текущем году хозяйства региона смогут приобрести сельскохозяйственную технику на сумму порядка 100 млн. рублей при выполнении действующих условий. В 2003 году сельхозпредприятиям Нижегородской области по этой программе поставлено 23 зерноуборочных комбайна, 4 кормоуборочных комбайна, 17 тракторов, 6 грузовых автомобилей, 17 пресс-подборщиков на общую сумму 56 млн. рублей, а также 2 кормо - зерноуборочных комплекса <Полесье> на сумму 14,5 млн.рублей.

Основным условием действия программы федерального лизинга на территории субъекта Федерации является предоставление гарантий со стороны региональных властей. В Нижегородской области это условие выполняется: 24 февраля 2004 года губернатор Нижегородской области подписал постановление о предоставлении государственной гарантии перед ОАО "Росагролизинг" на сумму 18 млн. руб. на срок действия договоров финансовой аренды (лизинга).

По сообщению пресс-службы, увеличение количества закупаемой техники в 2004 году по программе федерального лизинга связано с увеличением финансирования программы из федерального бюджета: в 2004 году на развитие аграрного лизинга в России предполагается выделить 2 млрд. рублей, что "значительно больше, чем в прошлом году". Об этом 26 февраля на парламентском часе в Совете Федерации сообщил и.о. министра сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.