Сегодня в ходе пленарного заседания Европарламент принял резолюцию "Политика Евросоюза в отношении Южного Кавказа", разработанную членом партии "зеленых" Пером Гартоном.

В числе прочих, резолюция включила в себя и вопрос урегулирования региональных конфликтов, в частности, спорное положение по нагорно-карабахской проблеме, заключающееся в предложении Евросоюзу поддержать инициативу возвращения "оккупированных территорий" в обмен на возобновление железнодорожного сообщения Баку-Ереван-Нахичевань.

Составляющие в Европарламенте большинство - "Европейская народная партия" (христианско-демократическая) и европейские социалисты выступили против подобного подхода, представив соответствующее предложение об изъятии данного положения.

В итоге большинством голосов Европарламент отклонил, лоббируемое Азербайджаном в европейских структурах и используемое в качестве оружия пропаганды, предложение, как попытку перейти на поэтапный вариант решения конфликта.

Этим решением ЕС в очередной раз отказался от принятия одностороннего решения по вопросу Нагорного Карабаха и создания лишних проблем на пути разрешения конфликта. Многие парламентарии высказались за продолжение переговорного процесса на достигнутом уровне, отметив, что только продолжение диалога может обеспечить мирное урегулирование проблемы.

В документе еще раз подтверждена принятая в 1987г резолюция Европарламента по Геноциду армян.

Европейские парламентарии отклонили также предложение об изъятии упоминания Турции в контексте блокады Армении. Таким образом, в числе стран, осуществляющих блокаду Армении, фигурируют как Турция, так и Азербайджан.

Не ограничиваясь исключительно вопросами урегулирования конфликтов, резолюция включила широкий спектр вопросов стратегического характера. В первую очередь, это касается дальнейшего развития отношений ЕС - Южный Кавказ. Резолюция решительно выступает за включение стран южно-кавказского региона в инициативу ЕС "Расширенная Европа: Новые соседи".

Впервые Европарламент со всей серьезностью обратился к энергетическим проблемам региона. Закрытие Армянской (Мецаморской) АЭС прозвучало не в качестве требования, а в контексте развития энергетической сферы всего региона и строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Было отмечено, что вопрос Мецаморской АЭС особенно щепетилен с учетом продолжающейся блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана.

Принятая резолюция носит довольно-таки уравновешенный характер, отражает все имеющие место региональные развития и является новым этапом в развитии отношений ЕС-Южный Кавказ, - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении.