В Архангельске 300 детей ежегодно остаются без попечения родителей

Архангельск, 27 февраля 2004, 10:30 — REGNUM  В течение последних 6 лет в Архангельске 300 детей ежегодно остаются без попечения родителей, об этом было объявлено на состоявшемся 26 февраля заседании коллегии управления социальной защиты населения.

Как сообщила пресс-служба мэрии Архангельска, причины разные - лишение родителей прав, нахождение их в местах лишения свободы. От многих малышей отказываются еще в роддоме. Приоритетной формой жизнеустройства детей-сирот остается устройство в семью - более половины детей обретают новых родителей. Папам и мамам, решившим подарить ребенку счастье жить в семье, специалисты предлагают различные формы - приемная семья, опекунство, усыновление, патронатное воспитание.

В течение 2003 года таким семьям оказывалась материальная поддержка - вовремя выплачивались пособия на содержание детей, повышен размер социального пособия. Но значительная часть детей-сирот по-прежнему направляются на воспитание в интернатные учреждения.

В работе с детьми развиваются новые направления: на базе одной из школ открыт первый класс для детей-инвалидов, в Реабилитационном наркологическом центре для несовершеннолетних начала работу группа дневного пребывания. Также в Центре социальной помощи семье и детям в рамках российско-германского проекта открыто отделение альтернативного устройства детей-сирот, создано отделение по профилактике семейного насилия и жестокого обращения с детьми.

Также на заседании были подведены итоги работы специалистов с пожилыми людьми и инвалидами. Самой востребованной и экономически выгодной формой работы с этой категорией граждан является предоставление им социально-бытовых услуг на дому. Кроме того, с целью социального обслуживания ветеранов и инвалидов открыто 5 специализированных отделений, образовано второе отделение срочной социальной помощи. С 2003 года начало работу отделение дневного пребывания для граждан с геронтопсихиатрическим синдромом в Маймаксанском округе. Организована работа отделения амбулаторного сопровождения граждан с психическими расстройствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.