Мурманская область. Вчера отмечался национальный День саамов.

Мурманск, 7 февраля 2002, 12:16 — REGNUM  Вчера отмечался национальный День саамов. В Мурманске и городах области проведены развлекательные и познавательные мероприятия, организованные при участии комитета по проблемам коренных и малочисленных народов Севера администрации области.

Утром, сообщает mbnews.ru, у здания мэрии рядом с флагом Российской Федерации появился многоцветный (красно-желто-синий) национальный флаг саамов. Это флаг един для всех представителей этой национальности, которые сегодня проживают в Мурманской области, Норвегии, Финляндии и Швеции. В полдень на центральной площади Мурманска развернулось народное гулянье, где можно было увидеть выставку-продажу изделий народного саамского промысла и попробовать блюда национальной кухни.

Национальный день саамов впервые начали отмечать в Норвегии, где представителей этой древней народности проживает больше всего - свыше 40 тыс. человек. В Мурманской области, пожалуй, лишь село Ловозеро может похвастаться настоящим саамским колоритом. Между тем, по данным председателя комитета по делам коренных и малочисленных народов Севера администрации области Анны Праховой, впервые границы между Россией и Норвегией были открыты в конце 1980-х годов, и за это время зарубежные саамы успели сделать для своих соплеменников из Мурманской области немало хорошего. В планах - строительство в селе Ловозеро саамского культурного центра (главным партнером в этом начинании выступила норвежская коммуна Карашйок) и даже создание собственного парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail