В Омской области отмечен рост заболеваемости острыми кишечными болезнями

Омск, 26 февраля 2004, 19:47 — REGNUM  Главный санитарный врач Омской области Юрий Басов подписал постановление о проведении проверок состояния объектов водоснабжения детских и подростковых учреждений всех сельских районов региона. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Омской области (ЦГСЭН) Елена Дайрукина, подобные меры медики принимают, чтобы остановить рост групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Причиной возникновения вспышек острых кишечных инфекций в селах Южном и Комиссаровском Щербакульского района, и селе Сыропятское Кормиловского района Омской области стало низкое качество питьевой воды. Из 392 водозаборов и водопроводных сооружений Омской области 131 не соответствуют гигиеническим нормативам: отсутствуют очистные сооружения и обеззараживающие установки. Медики рекомендуют активизировать работу по монтажу в населенных пунктах области локальных станций по очистке воды.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в прошлом году в Омской области зафиксирована вспышка вируса гепатита "А". По факту эпидемии вирусного гепатитом "А" в селе Комиссаровское Щербакульского района Омской области прокуратура Омской области возбудила уголовное дело по статье 236 УК РФ "Нарушение санитарно- эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей". Прокурорская проверка показала, что основной причиной вспышки гепатита в селе стало употребление некачественной воды. В центральную районную больницу были доставлены более 30 человек, в том числе 27 школьников. Предварительный диагноз подтвердился в 32 случаях.

Материалы прокурорских проверок свидетельствуют о том, что в течение длительного времени на территории Щербакульского района водоснабжение населения не отвечало санитарным нормам и правилам. Поставка воды в деревню Комиссаровское осуществляется через присоединенные к сетям ФГУП "Водопровод" сети, которые находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, заполняемые водой резервуары не подвергались очистке и дезинфекции в течение 4 лет. Население деревни использовало для питья и хозяйственных нужд воду из открытых смотровых колодцев, питьевую воду в Комиссаровскую общеобразовательную школу подвозили молоковозом. Центром санэпидемнадзора Щербакульского района в прошлом было отобрано две пробы воды из смотровых колодцев в селе Комиссаровское. Пробы показали, что вода не отвечает по бактериологическим и химическим показателям санитарным требованиям. Однако каких-либо мер к виновным должностным липам не принималось. Только начальник главного управления по ГО и ЧС Омской области Владимир Гуржей направил главе Щербакульского района представление об отстранении от должности начальника районного отдела по ГО и ЧС.

В этом году в селе Сыропятское Кормиловского района зафиксирована вспышка дизентерии, в ходе которой заболели 26 человек, в том числе 17 школьников. Основной причиной распространения заболевания также стала некачественная вода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail