В ежегодном отчете госдепартамента США по правам человека Азербайджан характеризуется негативно

Баку, 26 февраля 2004, 19:46 — REGNUM  Госдепартамент США обнародовал очередной ежегодный отчет о ситуации по правам человека в 2003 году.

В разделе по Азербайджану констатируется, что в стране имеются факты серьезных нарушений в этой сфере. В частности, имело место убийство полицией одного манифестанта 16 октября и гибель нескольких людей в заключении.

Имеются достоверные сведения о пытках и бесчеловечном обращении с заключенными с целью выбивания нужных для следствия показаний. Зафиксированы случаи захвата, избиения и пыток полицией лидеров нескольких оппозиционных партий, а также избиения силами правопорядка манифестантов и журналистов 16 октября.

В отчете Госдепартамента приводятся факты о пытках и бесчеловечном обращении с арестованными в Управлении МВД по борьбе с оргпреступностью. Несмотря на конституционные гарантии, власти не информируют арестованных об их правах и ограничивают их контакты с родственниками и адвокатами. В период президентских выборов, когда полиция арестовала по всей стране около 700 человек и 120 из них до сих пор остаются в заключении.

Остается нерешенной проблема политзаключенных, которых по некоторым оценкам 180 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.