В нарастающей провинциализации Санкт-Петербурга во многом виноваты сами жители города. Об этом 2 февраля заявил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее он назвал передачу Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви одним из признаков такой провинциализации: собор из имперского памятника Петру I низводится до уровня приходского храма. Также директора Эрмитажа покоробил уровень дискуссии, которая развернулась вокруг Исаакия.

Читайте также: Пиотровский увидел в истории с Исаакием «провинциализацию» Петербурга

«На 50% виноваты сами жители Петербурга. Не всегда виноваты, иногда они оскорбляются, но, наверное, оскорбляться надо чаще», — заметил директор Эрмитажа. Впрочем, история тоже повинна в этом процессе, считает Михаил Пиотровский, но этому надо сопротивляться.

«Одним из видов сопротивления является Эрмитаж, который пытается сохранить центр Петербурга имперским местом. <…> Все должны примерно делать так же. Но процесс провинциализации существует, надо находить разные способы противостояния», — добавил он.

Читайте также: Союз музеев России просит патриарха не передавать Исаакиевский собор РПЦ

Пиотровский также не согласился с популярной в Сети версией о том, что недавняя проверка ФСБ в фондохранилищах Эрмитажа связана с критикой директором музея решения о передаче Исаакия в руки РПЦ.

«Я высказываюсь по таким поводам раз в четыре дня, по ничуть не менее важным, может быть, более важным, чем Исаакиевский собор. Так что я не знаю, думаю, что нет», — ответил он на вопрос о том, связаны ли действия силовиков с его суждениями по вопросу о передаче собора.

Читайте ранее в этом сюжете: Пиотровский об обысках в Эрмитаже: «Кругом жулики»

Читайте развитие сюжета: Отдать Исаакий РПЦ требует закон и Конституция — губернатор Полтавченко