Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова: "В столице наблюдается рост "пивного алкоголизма"

Москва, 26 февраля 2004, 19:14 — REGNUM  25 февраля Мосгордума приняла во втором чтении законопроект "О порядке лицензировании розничной продажи алкогольной продукции и пива в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в ходе обсуждения у депутатов возникли разногласия относительно одной из поправок к законопроекту. Учитывая возникшие определенные противоречия с федеральным законодательством, данной поправкой предложено исключить пиво из предыдущего текста документа.

Ранее разработчиками предлагалось включить данный напиток в перечень лицензируемых товаров, наряду с алкогольной продукцией. По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова, основной новацией законопроекта являлось включение в документ лицензирования пива. Данной процедуры не содержали ранее ни законы города, ни постановления правительства Москвы. Федеральное законодательство также не предполагает лицензирования розничной продажи пива. По мнению разработчиков проекта закона, пиво сегодня постепенно переходит из разряда легких напитков в разряд крепких, поскольку многие производители стремятся включать в крепкие сорта пива спиртосодержащие добавки, а это уже серьезно влияет на здоровье потребителей.

Между тем, в ходе дискуссии многие парламентарии высказались за то, чтобы пиво все же подвергалось порядку лицензирования. В частности, депутат Дмитрий Катаев указал на чересчур массовую и повсеместную продажу пива в Москве - круглосуточно во всех уличных киосках и палатках - в отличие от многих зарубежных стран, где, по его данным, реализация пива строго регламентирована и ограничена. Депутат Евгений Балашов посчитал целесообразным обратить внимание на излишнее патронирование столичными чиновниками пивных праздников. Он отметил, что нужно серьезно пересмотреть практику ежегодного участия депутатов в этих сомнительных, с точки зрения общественной морали, мероприятиях. Депутат Людмила Стебенкова подчеркнула, что в столице наблюдается рост так называемого "пивного алкоголизма", причем, что особенно тревожно, среди молодежи. По ее словам, в сфере рекламирования пива мы, к сожалению, уже перегнали европейские государства. Она напомнила коллегам, что у столичного парламента есть право, в соответствии с федеральным законодательством, внести в Госдуму законодательную инициативу о возможности рассмотрения на федеральном уровне вопроса о включении пива в перечень лицензируемой алкогольной продукции.

Деятельность МГД по совершенствованию порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции и пива в городе продолжится. Учитывая, что документ разработан с целью защиты прав москвичей на приобретение качественной алкогольной продукции и охраны их здоровья, депутаты проголосовали за его поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм