"Только армянская подлость может позволить обвинить самих азербайджанцев в организации геноцида в Ходжалы": Экс-президент Азербайджана

Баку, 26 февраля 2004, 18:05 — REGNUM  "Утверждения армянских деятелей о том, что азербайджанцы сами организовали или же были заинтересованы в падении Ходжалы - это показатель подлости, не имеющей аналогии в мире". Такое мнение высказал экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов, комментируя ежегодные публикации армянских СМИ, где делаются попытки обвинить азербайджанскую сторону в трагедии Ходжалы.

"Имеются многочисленные материалы такой авторитетной организации как "Мемориал", заключения специалистов и следствия, в которых однозначно доказано, что Ходжалы - это акт геноцида, совершенный армянами при помощи российских военных из 366-го полка", - отметил Муталибов.

"Ссылки на мое мнение о том, что Hародный фронт организовал или способствовал падению Ходжалы - это беспардонная ложь и бред. В то же время я говорил, что Hародный фронт воспользовался ситуацией вокруг Ходжалы, чтобы захватить власть", - подчеркнул Муталибов.

Касаясь причин трагических событий 26 февраля 1992 года, Муталибов отметил, что в феврале 1992 Милли Меджлис, под давлением членов Hародного фронта, не санкционировал присоединение к договору о передаче под общее командование Москвы сухопутных войск, расположенных на территории бывшего СССР. "Hа наш отказ присоединиться к данному договору мы и были наказаны российским генералитетом. Армяне никогда не посмели бы и не смогли бы захватить Ходжалы. Поэтому, потеря этого стратегического пункта - это, прежде всего, результат внешнеполитического просчета. В момент обсуждения данного вопроса в Милли Меджлисе мне позвонил президент России Борис Ельцин, который просил принять решение о присоединении к вышеназванному договору в обмен на поддержку в Карабахе. Однако все мои усилия объяснить нашим "ура-патриотам" эту реальность успеха не имели. В результате, был потерян Ходжалы", - сказал Муталибов.

"После трагедии мы все же добились вывода 366-го полка и даже решили вопрос об освобождении Ходжалы. Была разработана военная операция, которая сорвалась 6 марта, когда Hародный фронт вынудил меня уйти в отставку", - сказал Муталибов.

Он признал, что вопросы тогда решали генералы, а не политики, и чтобы сохранить территорию и людей, надо было идти на нужные им договоренности, тем более, что все они остались на бумаге и, в конечном итоге, потеряли силу. Hепонимание всех этих реалий привело в последствии к потере Шуши и всех остальных районов страны, заключил Муталибов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.06.17
«В Брюсселе решили вести переговоры с Британией на износ»
NB!
25.06.17
«Жизнь Чернышевского». Десятая серия
NB!
25.06.17
Грубо сколоченная и немного недоделанная надежда на примирение с США
NB!
25.06.17
Емельяненко проиграл Митриону нокаутом в первом раунде
NB!
25.06.17
Депутат Госдумы раскритиковал сборную РФ по футболу за проигрыш Мексике
NB!
25.06.17
Саакашвили попросил у Порошенко 50 евро на новую футболку
NB!
24.06.17
Второй фронт против Китая: союз Индии и США
NB!
24.06.17
Шашлыки на Полюсе, круиз на ледоколе: перспективы арктического туризма
NB!
24.06.17
Мексика одержала волевую победу над Россией
NB!
24.06.17
Португалия разгромила Новую Зеландию — 4:0
NB!
24.06.17
По высокопоставленным сторонникам Трампа начали стрелять
NB!
24.06.17
Польское восстание: опора на крестьянство — стратегия российских генералов
NB!
24.06.17
От халифата к пиратской базе и обратно. Исторический путь Катара
NB!
24.06.17
Кардинал Паролин отправляется на встречу к Путину
NB!
24.06.17
Кризис американского ВПК выжмет соки из союзников США
NB!
24.06.17
Зачем верующему заповеди?
NB!
24.06.17
США и Европа отступают от Закавказья?
NB!
24.06.17
Число жертв среди гражданских растет: США «борются с терроризмом» в Сирии
NB!
24.06.17
Страсти вокруг Nord Stream-2: США интригуют, ЕС огрызается
NB!
24.06.17
Зачем Катару столько истребителей? И зачем их продают Штаты?
NB!
24.06.17
Катарский кризис и туристический бум на Украину: чем живет Турция
NB!
24.06.17
Члены правительства России учинили суд над партией коммунистов