Цена на электроэнергию - повод для нового кризиса эстонской внутренней политики

Таллин, 26 Февраля 2004, 17:34 — REGNUM  По мнению большинства аналитиков и экспертов Эстонии, ближайшее заседание Совета по электроэнергии и вынесение решения о повышении цен на электроэнергию станут "моментом истины" для национальной внутренней политики. Как заявила в интервью ИА REGNUM экономист Татьяна Мороз, "стоимость киловатт/часа - основа благосостояния населения Эстонии, основа развития национальной экономики и ее конкурентоспособности". Если цена одного киловатт/часа повысится с 1,05 крон до 1,25 крон это станет "страшным ударом" по уровню жизни. По словам Мороз, аргументация представителей монополиста рынка концерна "Eesti Energia" о необходимости повышения тарифов для проведения модернизации электрохозяйства не выдерживает критики. "Eesti Enegia" говорит о необходимости вложения в течение ближайших 10 лет 20 млрд. крон в развитие добычи и переработки горючего сланца, при этом не существует четкой и внятной концепции развития энергорынка на перспективу - такой стратегический план до сих пор не обсуждается и не принимается. Берутся крупные займы под инвестиции, которые не проходят должной независимой экспертной оценки, и все это на фоне увеличения отчисления дивидендов крупным акционерам "Eesti Energia" из числа частных лиц и коммерческих структур. "Все это вызывает естественное беспокойство у самых широких слоев населения и может стать поводом к правительственному кризису, которого нам удалось избежать в декабре прошлого года", - сказала Т. Мороз.

Входящая в правительственную коалицию партия "Народный союз" сегодня уже выступила против повышения цен на электроэнергию. Партия опубликовала заявление, в котором требует парламентского обсуждения политики в области электроэнергии как вопроса особой важности. В заявлении указывается, что вопрос стоимости киловат/часа - главный вопрос нынешнего политического момента, и, не обсудив его и не вынеся решение, общество не сможет двигаться дальше. "Народный союз" признает необходимость развития и модернизации энергетической отрасли, но при этом предостерегает от решения вопросов инвестиций лишь за счет повышения тарифов на электроэнергию. Союз призвал "Eesti Energia" отказаться от выплаты каких бы то ни было дивидендов в течение ближайших 15 лет - на весь период перестройки отрасли. Глава фракции "Народный союз" в парламенте Янно Рейльян (Janno Reiljan) призывает включать в стоимость электроэнергии лишь расходы по ее выработке, транспортировке и обслуживанию. Он считает, что нельзя решать экономические вопросы за счет рядового потребителя электроэнергии.

Крупнейшая оппозиционная партия Эстонии Партия Центра в открытом обращении к министру экономики и коммуникации Меелису Атонену (Mеelis Atonen) призывает отреагировать на обеспокоенность общественности. По словам Лийны Тыниссон (Liina Tynisson), одного из авторов запроса, было бы интересно узнать, что будет с рынком электроэнергии в ближайшей перспективе до 2009, когда рынок согласно договору с ЕС станет открытым для иностранных энергетических фирм. Центристы считают, что открывать рынок рано и что это повлечет уже сейчас повышение цен на местный горючий сланец, что станет ударом по малоимущему населению и станет еще одной причиной социального расслоения общества. Центристы упрекнули "Народный союз" в двусмысленности их позиции в "электрическом вопросе". "Нечего кричать на улице, когда власть находится в ваших руках, и именно вы отвечаете за принимаемые решения", - сказала по этому поводу одна из лидеров Партии Центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»