Цена на электроэнергию - повод для нового кризиса эстонской внутренней политики

Таллин, 26 февраля 2004, 17:34 — REGNUM  По мнению большинства аналитиков и экспертов Эстонии, ближайшее заседание Совета по электроэнергии и вынесение решения о повышении цен на электроэнергию станут "моментом истины" для национальной внутренней политики. Как заявила в интервью ИА REGNUM экономист Татьяна Мороз, "стоимость киловатт/часа - основа благосостояния населения Эстонии, основа развития национальной экономики и ее конкурентоспособности". Если цена одного киловатт/часа повысится с 1,05 крон до 1,25 крон это станет "страшным ударом" по уровню жизни. По словам Мороз, аргументация представителей монополиста рынка концерна "Eesti Energia" о необходимости повышения тарифов для проведения модернизации электрохозяйства не выдерживает критики. "Eesti Enegia" говорит о необходимости вложения в течение ближайших 10 лет 20 млрд. крон в развитие добычи и переработки горючего сланца, при этом не существует четкой и внятной концепции развития энергорынка на перспективу - такой стратегический план до сих пор не обсуждается и не принимается. Берутся крупные займы под инвестиции, которые не проходят должной независимой экспертной оценки, и все это на фоне увеличения отчисления дивидендов крупным акционерам "Eesti Energia" из числа частных лиц и коммерческих структур. "Все это вызывает естественное беспокойство у самых широких слоев населения и может стать поводом к правительственному кризису, которого нам удалось избежать в декабре прошлого года", - сказала Т. Мороз.

Входящая в правительственную коалицию партия "Народный союз" сегодня уже выступила против повышения цен на электроэнергию. Партия опубликовала заявление, в котором требует парламентского обсуждения политики в области электроэнергии как вопроса особой важности. В заявлении указывается, что вопрос стоимости киловат/часа - главный вопрос нынешнего политического момента, и, не обсудив его и не вынеся решение, общество не сможет двигаться дальше. "Народный союз" признает необходимость развития и модернизации энергетической отрасли, но при этом предостерегает от решения вопросов инвестиций лишь за счет повышения тарифов на электроэнергию. Союз призвал "Eesti Energia" отказаться от выплаты каких бы то ни было дивидендов в течение ближайших 15 лет - на весь период перестройки отрасли. Глава фракции "Народный союз" в парламенте Янно Рейльян (Janno Reiljan) призывает включать в стоимость электроэнергии лишь расходы по ее выработке, транспортировке и обслуживанию. Он считает, что нельзя решать экономические вопросы за счет рядового потребителя электроэнергии.

Крупнейшая оппозиционная партия Эстонии Партия Центра в открытом обращении к министру экономики и коммуникации Меелису Атонену (Mеelis Atonen) призывает отреагировать на обеспокоенность общественности. По словам Лийны Тыниссон (Liina Tynisson), одного из авторов запроса, было бы интересно узнать, что будет с рынком электроэнергии в ближайшей перспективе до 2009, когда рынок согласно договору с ЕС станет открытым для иностранных энергетических фирм. Центристы считают, что открывать рынок рано и что это повлечет уже сейчас повышение цен на местный горючий сланец, что станет ударом по малоимущему населению и станет еще одной причиной социального расслоения общества. Центристы упрекнули "Народный союз" в двусмысленности их позиции в "электрическом вопросе". "Нечего кричать на улице, когда власть находится в ваших руках, и именно вы отвечаете за принимаемые решения", - сказала по этому поводу одна из лидеров Партии Центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км