Рост доходов населения, сельхозпроизводства, улучшение сервиса - задачи на 2004 год в Чувашии

Чебоксары, 26 февраля 2004, 17:05 — REGNUM  Сегодня на расширенном заседании Кабинета Министров были оглашены итоги экономического и социального развития, исполнения бюджета Чувашской Республики в 2003 году. Вел заседание президент республики Николай Федоров. С основными докладами выступили вице-премьер, министр экономического развития и торговли Марина Илларионова и министр финансов Николай Смирнов.

В целом итоги 2003 года - отчетливо позитивные. В Чувашии достигнут существенный прирост в главных, интегральных, показателях - покупательной способности населения, уровне потребления продовольственных товаров, промышленном производстве, инвестициях. Эти несомненные достижения Чувашской Республики, как известно, подчеркнул и президент России Владимир Путин в ходе своего недавнего визита в Чувашию.

Между тем, тон заседания правительства был вовсе не благостный, а по-рабочему конструктивный, порою - очень критичный, жесткий и требовательный. В своих комментариях к выступлениям министров президент потребовал объяснения, почему лесная, деревообрабатывающая, мукомольная и ряд других отраслей год от года снижают свои показатели.

Жесткая критика главы республики была адресована также в адрес глав администраций, которые недопустимо мало и неэффективно работают для развития предпринимательства на подведомственных им территориях. Н. Федоров привел цифру: в 2003 году освоено лишь тридцать процентов средств, выделенных из республиканского бюджета на поддержку малого бизнеса. Такую работу глав районных и городских администраций президент оценил на "двойку".

Качество сервиса также пока очень низкое. Как "бездумную, безвкусную, даже преступную" президент оценил политику муниципальных структур Чебоксар, которые курируют сервисные предприятия. Он попросил мэра столицы Н. Емельянова разобраться, как, кем и почему были приняты ошибочные решения. "Из республиканского и федерального бюджетов на развитие столицы Чувашской Республики тратятся огромные деньги, миллиарды рублей, но должной отдачи - нет. Сервис остается убогим".

Н. Федоров основательно проанализировал динамику отраслевых показателей средней заработной платы в Чувашской Республике. В 2003 году темп роста среднего заработка в Чувашии оказался самым высоким в Приволжском федеральном округе. Однако по абсолютной величине отставание, существовавшее десятилетия, пока не преодолено. Глава республики потребовал от руководителей сделать все необходимое для того, чтобы средняя зарплата в их трудовых коллективах, особенно на таких крупных предприятиях, как, например, ОАО "Промтрактор", стала сопоставимой со среднероссийской.

Настоящим "героем дня" стал руководитель СХПК "Слава картофелю" Александр Капитонов, который многого добился в производстве и сбыте традиционной для Чувашии сельскохозяйственной культуры - картофеля. "Для Чувашской Республики выращивание картофеля - столь же выгодно, что и добыча нефти - для Тюмени", - так сформулировал свой полемический тезис бизнесмен и доказал его вескими цифрами: рентабельность картофельного производства очень высока - двести процентов, а в отдельные периоды она достигает трехсот процентов. Опыт работы успешного предпринимателя президент Н.Федоров рекомендовал клонировать: чтобы "в каждом районе республики был такой клон".

Подводя итоги выступлениям, Н. Федоров сформулировал задачу на 2004 год: необходимо закрепить достигнутые Чувашией успехи, которые были отмечены президентом РФ В. Путиным в ходе февральского визита. Кроме того, особое внимание обратить на совершенствование сервиса, качество торговли и услуг, и повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»