В Татарии в беби-бокс подбросили первого ребенка

Мама оставила записку с датой рождения младенца и данными о сделанных прививках

Казань, 30 января 2017, 15:49 — REGNUM  Единственный беби-бокс на территории Татарии, который находится в городе Набережные Челны, принял первого младенца. Об этом сообщает «Вечерняя Казань» со ссылкой на Камский детский медицинский центр.

По информации медицинского учреждения, ребенок не достиг месячного возраста. Младенца оставили с запиской, в которой указана дата рождения и перечень проведенных прививок.

Отмечается, что при определении малыша в беби-бокс у матери есть 30 секунд на размышление, после чего дверцы блокируются, а на пост дежурного поступает сигнал.

В настоящее время ребенок находится в детском центре, где пробудет еще месяц под наблюдением врачей. Затем младенца передадут в дом ребенка. «Если мама решит объявиться, то у нее есть полгода. После этого срока ребенок может быть отдан в приемную семью», — отметила начальник отдела опеки и попечительства исполкома Набережных Челнов Роза Гернер.

Напомним, первый беби-бокс в России появился в Перми. В течение пяти лет появилось 22 беби-бокса в Московской, Курской, Тюменской, Ленинградской, Владимирской и Калининградской областях, а также Краснодарском, Камчатском, Ставропольском крае.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Калининградской области с момента начала работы — 2013 год — беби-бокс не потребовался ни разу. В Курске же ячейкой воспользовались дважды.

Осенью прошлого года сенатор Елена Мизулина, которая семь лет назад активно выступала за внедрение в России бэби-боксов, выступила с законодательной инициативой о запрете указанной практики в РФ. «Фактически, учет оставленных в беби-боксах детей ведут только сотрудники медицинских организаций, при которых беби-бокс организован. Получаем по всем направлениям —непрозрачную процедуру. Любая бесконтрольная деятельность порождает криминал», — считает Мизулина.

Правительство выступило против законопроекта Мизулиной в предложенной редакции и настаивает на доработке инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail