В Нижневартовске (Югра) женщина-фермер к празднику 8 марта вырастила 300 тысяч цветов

Ханты-Мансийск, 26 Февраля 2004, 16:28 — REGNUM  Более 300 тысяч цветов вырастила единственная в Нижневартовске женщина-фермер к празднику "8 марта". Специалисты утверждают, что такого количества цветов в северных условиях получать еще не удавалось.

Владелица местного фермерского хозяйства (что в 15 километрах от Нижневартовска) Ирина Копейка уверена, что через несколько лет сибирские розы станут обычным делом. Пока же непосвященных удивляет даже сама мысль, что на Севере зимой можно выращивать хоть какие-нибудь цветы. И не единичные экземпляры на подоконниках, а сотни тысяч - в промышленных масштабах. Фермер, которая воплотила мечты в реальность, утверждает: местные гиацинты, крокусы, тюльпаны, нарциссы, ирисы и лилии ничуть не хуже привозных.

Цветы, которые сейчас самолетами доставляют в Нижневартовск из Краснодара вянут быстрее, а стоят дороже местных. Самый простой южный цветок в вартовских магазинчиках продают не меньше чем по 50 рублей. Цветы в теплицах Ирины Копейки срезают перед самой продажей и после этого они радуют глаз еще не меньше двух недель.

Нижневартовские бизнесмены уже успели оценить опыт Ирины. По словам фермера, когда оптовики узнают, что в Нижневартовске выращивают цветы и продают их дешевле обычного, да еще и сами довозят до нужного места, то сначала они очень удивляются, а потом требуют все новых и новых партий.

Сейчас все больше оптовиков делают заказы букетов не в Краснодаре, а на местной пригородной ферме, где товар дешевле примерно на 30%. Правда, сетует Ирина Копейка, продаются ее цветы по традиционно высоким ценам. Хозяйка же хочет, чтобы они были доступнее. Для этого она даже готова снижать цены, благо оказалось, что выращивать цветы на севере - не такое уж дорогое удовольствие. Луковицы для рассады закупают в Голландии оптом. Выбирают только те сорта, которые могут выдерживать перепады температур. Все остальное, по словам Ирины Копейки, - местное. Поэтому себестоимость каждого ее цветка ниже такого же красивого, но привозного.

Многие оценили еще и то, что местные цветы можно покупать в аккуратных пластиковых коробочках с землей. Такой способ продажи удачно вписался в северную специфику жизни. К нынешнему празднику 8 марта нефтяники закупили у Ирины более 7 тысяч цветов в горшочках. Их они привезут своим коллегам-женщинам, которые в эти дни будут работать на месторождениях.

Неожиданно для Ирины ее цветы стали востребованы во многих городах Югры. А на днях праздничный заказ сделала организация из Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа. Туда цветы Ирина Копейка повезет сама, дабы наладить деловые связи. В города Югры развозить цветы к 8 марта будут специальные люди из штата фермерского хозяйства. Владелица фермы опасается, что тех 300 тысяч цветов, которые подготовлены к нынешним праздникам, всем желающим не хватит.

После праздников на ферме начнут готовиться к дачному сезону. "Этой весной, - сказала Ирина Копейка, - мы выйдем к горожанам с необычным предложением. Раньше на нижневартовские дачи саженцы кустарников и деревьев доставляли из Тюмени, но они не всегда подходили для нашего климата. Теперь мы будем продавать адаптированные саженцы и развозить их на каждый участок". По словам владелицы фермы, если на Севере можно выращивать цветы, то саженцы плодовых деревьев - и подавно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ