Фтизиатрическая служба Белгородской области подвела итоги работы за год

Белгород, 26 февраля 2004, 16:09 — REGNUM  Совещание фтизиатрической службы Белгородской области состоялось 25 февраля в областном противотуберкулезном диспансере. На заседании были подведены итоги работы службы за 2003 год по всем направлениям: стационарная и амбулаторная помощь, детский туберкулез, проблемы диагностики.

До окончательной победы над туберкулезом нам еще далеко, считают врачи-фтизиатры. В 2003 году уровень заболеваемости - пусть ненамного - 1,5%, но вырос. А из 1029 больных, выявленных в прошлом году, 878 - местные жители. Основной причиной напряженной эпидемиологической обстановки по туберкулезу по-прежнему остается низкий уровень жизни значительной части населения. Чаще всего этой болезнью заражаются социально незащищенные слои населения. Болезнь поражает ослабленный организм, развивается при недостатке витаминов, иммунодефиците. Поэтому туберкулез - это проблема не только медиков, но и всего общества в целом.

В последние годы администрация области уделяет значительное внимание вопросам профилактики и борьбы с туберкулезом. На Белгородчине действует целевая комплексная программа неотложных мер по борьбе с этим заболеванием, идет укрепление материально-технической базы противотуберкулезных учреждений всех уровней. С декабря 2002 года в области начала действовать Программа борьбы с туберкулезом Всемирной Организации Здравоохранения и Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, в рамках которой больным туберкулезом предоставляется социальная и продовольственная помощь как стимул к продолжению лечения. Если человек самовольно прекратил курс лечения, оказание помощи (а это - выдача продуктовых и гигиенических наборов, постельного белья и т.д.) прекращается. В минувшем году была значительно активизирована работа по раннему выявлению туберкулеза всеми доступными методами диагностики - флюорографией, туберкулинодиагностикой, простой и люминисцентной бактериоскопией. Больные принимают препараты под контролем врачей, и эта практика позволила улучшить эффективность лечения и снизить смертность от этой опасной болезни.

Немало предстоит сделать и в 2004 году. Планируется завершить приведение к санитарно-гигиеническим нормативам материально-технической базы противотуберкулезной службы: сдать в эксплуатацию первую очередь зданий хирургического корпуса областного тубдиспансера и Старооскольской туберкулезной больницы, завершить реконструкцию и строительство трех баклабораторий (в Старооскольской туббольнице, областном диспансере и УИН), а также укомплектовать их необходимым оборудованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.