Владимир Чижов сомневается в возможности санкций в отношении России со стороны ЕС (Эстония)

Москва, 26 февраля 2004, 15:40 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов, во время визита в Таллин, прокомментировал заявление министра иностранных дел Эстонии Кристийны Оюланд (Kristiina Ojuland)о грядущих санкциях ЕС в отношении РФ в случае нежелания России реализовать договор о партнерстве (РСА) в отношении новых членов ЕС. Чижов выразил сомнение в возможности таких действий со стороны ЕС. "В том, что касается официальной позиции Европейского Союза, о таком предупреждении мне неизвестно. В официальных документах, принятых Европейским Союзом, такого понятия не существует" - сообщил он агентству BNS.

Заместитель министра иностранных дел России воздержался от того, чтобы назвать "жесткой" принятую в понедельник позицию министров ЕС, согласно которой условия РСА должны, безусловно, и автоматически распространиться с 1 мая на 25 стран - членов ЕС. По мнению Чижова, подобная оценка позиции министров стран ЕС является субъективной. "Я уверен, что у нас есть время и возможности решить если не все, то многие проблемы, и наметить пути других решений до 1 мая, когда произойдет юридическое расширение ЕС", - сказал Чижов. Он не сомневается, что соглашение ЕС-Россия распространится и на новых членов Европейского Союза, но увязал этот процесс с необходимостью считаться с озабоченностью Москвы рядом проблем, одна из которых - обеспокоенность положением русскоязычного населения в Эстонии.

"В позиции России в этом вопросе нет ничего такого, что выходило бы за рамки тревог и предложений, которые в адрес Эстонии направили многочисленные международные организации, - сказал Чижов. - Я не думаю, что наша позиция в этом вопросе содержит какую-то враждебность в отношении Эстонии. Это просто обеспокоенность в отношении прав тех людей, о которых Россия, естественно, заботится, и будет заботиться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.