Начался аудит тарифов ЖКХ в Ульяновске

Ульяновск, 26 февраля 2004, 15:35 — REGNUM  25 февраля в 23.15 были подписаны все договоры об аудите тарифов между муниципальными предприятиями ЖКХ г.Ульяновска, аудиторской фирмой ООО "Регул ОЛЕВ" и Ульяновской городской думой. В течении всего дня руководители и юристы МП ЖКХ вносили свои дополнения и замечания в типовые договора на проведение аудита. Разобраться в условиях договора им помогали специалисты Счетно-контрольной палаты Ульяновской городской думы. Незадолго до полуночи все разногласия были сняты, а договоры подписаны. Уже сегодня "Регул ОЛЕВ" направляет предприятиям заявки на информацию и материалы, необходимые для проведения аудита. Фактически аудит начнется 1 марта 2004г. (сроки проверки каждого предприятия приведены ниже). 20 апреля 2004г. "Регул ОЛЕВ" представит заключение по общему аудиту, а 23 апреля - заключение по экспертизе экономически обоснованных тарифов.

Конечно, эти сроки будут выдержаны, если каждая из сторон договора выполнит свои обязательства. В обязательства городской думы входит оплата аудита. Общая цена договора составляет 1 млн. 185 тыс. руб. Директор ООО "Регул ОЛЕВ" Ольга Вайханская, знакомая со спецификой работы бюджетных организаций, предоставила рассрочку на уплату по договору, и пока не принят городской бюджет Дума оплачивает аудит из собственной сметы.

По словам Ольги Вайханской, практика предыдущих проверок показала, что тарифы, предъявляемые предприятиями населению, занижены. Но зато обнаруживается множество "перерасходов" по другим направлениям.

"Наверное, не следует надеяться на стократное понижение тарифов, - прокомментировал начало проведения аудита председатель Ульяновской городской думы Игорь Мокевнин. После всех пустых разговоров о реформе ЖКХ, спекуляций на основании тарифов наконец-то сделан разумный, реальный, практический шаг в сторону рационализации системы жилищно-коммунального хозяйства. Скорее всего, аудит покажет, насколько нерационально ведется ЖКХ, насколько неэффективно его управление. А во-вторых, будут основания и расчеты, чтобы на деле, а не на бумаге, сбалансировать расходы на ЖКХ средствами бюджета и платежами населения. На сегодняшний день, говоря о потребностях ЖКХ, разные отделы и управления приводят совершенно несогласованные цифры", - сообщает пресс-служба Ульяновской городской думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.