Председатель ЗС Иркутской области рассказал об итогах рабочей поездки в Москву

Иркутск, 26 февраля 2004, 15:10 — REGNUM  25 февраля председатель Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин провел пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах рабочей поездки в Москву.

21 февраля иркутский спикер принял участие в российском съезде "Здоровье нации". Спикер отметил, что участники съезда высказались за скорейшее принятие федерального закона "О здравоохранении РФ", который принят в первом чтении. Основная цель принятия федерального закона "О здравоохранении РФ" - достичь выделения средств на здравоохранение в размере 5% от ВВП. Сейчас на эти цели выделяется всего 1,3% от ВВП.

Г. Истомин отметил, что в 1996 году в Иркутской области было принято решение разработать региональный закон "О здравоохранении". Была создана рабочая группа из депутатов Законодательного собрания Иркутской области и представителей областной администрации. Однако по инициативе губернатора Иркутской области в 2003 году законопроект был исключен из плана законопроектных работ. "Сначала нужно принять федеральный закон, а потом приступить к разработке регионального", - заметил спикер.

По словам спикера, на федеральном уровне необходимо разработать и принять еще ряд законопроектов, в частности "О правах пациента", "О защите прав медицинских работников". При этом Геннадий Истомин заметил, что участники съезда приняли решение пропагандировать здоровый образ жизни, "объявить войну" курению и употреблению алкогольных напитков. На федеральном уровне необходимо решить вопрос о госмонополии на табачную и алкогольную продукцию.

Участники съезда высказывались о необходимости проведения переподготовки медицинских кадров и повышения тарифных ставок для работников здравоохранения.

Председатель ЗС Геннадий Истомин побывал на праздничных мероприятиях, посвященных 10-летию Государственной Думы РФ. Иркутский спикер встретился с членом Совета Федерации от Иркутской области Валентином Межевичем. Геннадий Истомин отметил, что сенатор продолжит работу над продвижением законопроектов "О теплоснабжении" и "Об энергосбережении".

Рабочие встречи Геннадия Истомина в Москве закончились совместным совещанием с губернатором Иркутской области Борисом Говориным, главой администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерием Малеевым, председателем окружной Думы УОБАО Алексеем Хориноевым, заместителем полномочного представителя президента РФ по Сибирскому федеральному округу Валерием Халановым, с заместителем главы администрации Президента РФ Владиславом Сурковым. Участники встречи обсудили проблемы объединения Иркутской области и УОБАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.