В Санкт-Петербурге решается вопрос о приватизации городского имущества

Санкт-Петербург, 26 февраля 2004, 15:04 — REGNUM  В Законодательном собрании Санкт-Петербурга сегодня обсуждали вопрос о приватизации городского недвижимого имущества, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как рассказал первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов, комитет подготовил новую концепцию управления государственным имуществом, согласно которой во главу угла ставится передача недвижимости в доверительное управление частным компаниям. "Городские власти ставят перед собой амбициозные цели, нужно пересматривать концепцию, - заявил он. - Нужно более активно привлекать бизнес в управление городским имуществом путем приватизации". Чичканов отметил, что в 2003 году в виде доходов от продажи имущества КУГИ получил 853 млн руб. (против 169 млн ожидавшихся), 585 млн из которых пополнили бюджет Санкт-Петербурга. Он сообщил также, что сейчас комитетом готовится закон "О приватизации городского имущества", который уже получил положительную оценку в Комитете экономического развития, а также проект постановления правительства "О порядке подготовки инвестиционно-тендерной документации".

Однако предлагаемая концепция не вызвала понимания среди депутатов: комиссия по промышленности, экономике и собственности оценила ее как неэффективную и не имеющую "политической воли". Депутаты подвергли критике предлагаемый КУГИ порядок передачи имущества реорганизуемым ГУПам, согласно которому этот порядок определяется в КУГИ. По мнению председателя комиссии Дениса Волчека, в этом процессе должно участвовать Законодательное собрание. В предложенном им проекте закона "О приватизации..." исполнительная власть должна ежегодно составлять программу приватизации и представлять ее в Законодательное собрание вместе с проектом бюджета. Кроме того, в концепции КУГИ не указано, согласно каким принципам будут определяться фирмы для доверительного управления, и за чей счет в этом случае будет осуществляться ремонт зданий. Д. Волчек заявил, что комиссия в любом случае будет готовить закон "Об управлении государственным имуществом", а также обращаться к губернатору и иным заинтересованным органам по этому вопросу.

По словам руководителя юридической службы отдела по приватизации КУГИ Максима Шевченко, законопроект Волчека нельзя принимать, т.к. этот вопрос, согласно федеральному законодательству, находится в ведении исполнительной власти. Об этом он заявил на заседании комиссии по городскому хозяйству. Он сообщил, что КУГИ планирует выдать соответствующий законопроект в апреле. Напомним, что такое поручение комитету дала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на заседании правительства 24 февраля. Комиссия приняла решение оставить этот вопрос на усмотрение Собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.