Жители пострадавшего хутора Прорвенский требуют прекратить разработки нефти и газа (Кубань)

Краснодар, 26 февраля 2004, 15:06 — REGNUM  Жители хутора Прорвенский Славянского района Краснодарского края обратились с открытым письмом к губернатору Кубани Александру Ткачеву. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Независимой экологической вахте по Северному Кавказу, в письме в частности сказано, "Мы, нижеподписавшиеся жители хутора Прорвенский Славянского района несколько дней назад стали жертвами экологической катастрофы, произошедшей в результате аварии на газовой скважине.

17 февраля в 23 часа 15 минут на буровой вышке №5 находящейся в трехстах метрах от хутора и, кстати, на территории природного заказника федерального значения "Приазовский" произошел мощный выброс газа, сопровождавшийся сильным гулом. Газовое облако сносило на хутор, люди дышали этим в течение 8 часов. К семи утра 18 февраля началась эвакуация населения. Многие уже были отравлены газом. Это проявлялось тошнотой, рвотой, головокружением, першением в горле, повышением давления.

Выброс газа продолжался до 15 часов 22 февраля, после чего скважину подожгли. Гул не прекратился, а огромный шлейф черного дыма от факела теперь накрывает хутор и окрестности. Газовое облако, оседая, оставило желтый осадок на деревьях, земле, домах и водоемах. Что вырастет теперь на наших огородах и можно ли это будет есть? 23 февраля в 12.30 эвакуированным хуторянам разрешили вернуться в свои дома. Люди в первые же сутки почувствовали ухудшение здоровья - гипертонические кризы, носовые кровотечения, головокружение и головная боль. Ночью от непрекращающегося гула (как на аэродроме живем) невозможно уснуть. Мы боимся за свое здоровье, мы боимся здесь жить. Нам говорят, что все в норме, но веры нет никому. Местная власть делает вид, что все в порядке. 25 февраля возобновились занятия в школе, хотя при том, что экологическая обстановка продолжает ухудшаться - детей вообще в хуторе не должно быть. Газовики и нефтяники обложившие хутор вышками и факелами (их горит больше десятка) не скрывают, что им дешевле хутор сжечь, чем отказаться от разработки месторождения. Сейчас они обещают нам провести бесплатно газ за наше молчание. Но обещаний за свою жизнь мы наслушались вдоволь - в хуторе один телефон и до сих пор топим печи дровами. Но даже если и будет газ, то им пользоваться скоро некому - за последние четыре года онкология посещает дома чаще, чем грипп. Мы вымираем, оплачивая своим здоровьем и жизнями благополучие всесильного монополиста. Мы требуем:

1. Прекратить разработки нефти и газа на территории хутора, вынести газовые скважины на расстояние определенное существующими законами и санитарными нормами или отселить нас в другое безопасное место, предоставив жилье.

2. Обследовать население хутора Прорвенский, перенесшее экологическую катастрофу, с проведением флюро- и кардиограмм, врачами-невропатологами, эндокринологами, онкологами.

3. Провести независимую от заказчика (газового и нефтяного управлений) экспертизы воздуха, воды и почвы и обнародовать результаты.

4. Возместить материальный и моральный ущерб понесенный жителями хутора в результате экологического загрязнения местности".

Подписи: Иванова, Мартюк, Малая, Пономаренко, Федоренко, Ляхова, Бородина, всего 31 подпись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.