Возле хутора Прорвенский произошла крупная техногенная авария (Краснодарский край)

Краснодар, 26 Февраля 2004, 14:59 — REGNUM  17 февраля 2004 года возле хутора Прорвенский (Черноерковский сельский округ, Славянский район, Краснодарский край) произошла крупная техногенная авария. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель Социально-экологического союза Западного Кавказа Андрей Рудомаха, на новой газодобывающей скважине, которую разрабатывала дочерняя компания "Газпрома" - "Кубаньбургаз", произошел аварийный выброс газа с пластов, расположенных на глубине 3 тысячи метров. В результате выброса произошла разгерметизация скважины, и начался интенсивный выброс в атмосферу газа и газового конденсата. Авария случилась ночью в 23 часа 15 минут. Скважина расположена от хутора на расстоянии 300 метров. Всю ночь происходил выброс газа, многие жители проснулись из-за сильного гула и запаха газа. Прибывшие рано утром 18 февраля спасатели начали экстренную эвакуацию жителей хутора. Многие жители к тому времени уже сильно пострадали в результате отравления и были эвакуированы в станицу Черноерковскую.

Скважина, на которой произошла авария, готовилась к передаче в эксплуатацию другой дочерней компании "Газпрома" - ОАО "Кубаньгазпром". Генеральный директор этой компании Юрий Басарыгин возглавил оперативный штаб по ликвидации аварии. Несколько дней делались попытки заглушить скважину. Однако давление вырывающейся из-под земли смеси газа и газового конденсата было настолько сильным, что эти попытки оказались безуспешны. Газовое облако от выброса, оседая, оставило желтый осадок на земле, домах и водоемах. 22 февраля скважину подожгли, "чтобы ликвидировать утечку газового конденсата с помощью огня", такова официальная версия. Теперь на хутор и окружающие плавни повалил шлейф густого черного дыма от факела.

23 февраля жителям хутора разрешили вернуться в свои дома, объявив, что "ситуация нормализовалась". Однако хутор по-прежнему остается зоной экологического бедствия. Отравление у многих жителей выражается в форме носовых кровотечений, сильной головная боли, тошноты. 25 февраля горение факела на месте выброса было сбито при помощи стрельбы из военных орудий. Однако выброс газа и газового конденсата продолжается.

Согласно тому же источнику, власти Краснодарского края всячески пытаются приуменьшить размеры катастрофы. Но даже по официальным данным, явно сильно заниженным, в результате аварии содержание метана в атмосфере увеличилось в 4,3 раза, а содержание углеводорода (очевидно, имеется в виду газовый конденсат) в 63 раза превышает норму. Представители "Газпрома", также крайне заинтересованные в сокрытии подлинных масштабов последствий аварии, ведут активную работу с местным населением. В качестве платы за молчание людям обещают провести газ. Парадокс в том, что, несмотря на то, что в районе хутора Прорвенский газ добывается уже больше многие годы, хутор не газифицирован, люди до сих пор топят дровами.

Помимо ущерба людям, эта техногенная катастрофа нанесла огромный ущерб природным комплексам приазовских плавней, на территории которых расположена эта буровая скважина. Авария произошла в 8 километрах от береговой полосы Азовского моря, в глубине особо охраняемой территории - государственного природного заказника федерального значения "Приазовский".

Режим этого заказника, определенный его Положением, исключает ведение здесь такого рода хозяйственной деятельности, как "добыча полезных ископаемых". Однако режимом федерального заказника не исчерпывается природоохранный статус этой территории. Ее природные комплексы охраняются не только российским законодательством, но и международным. Федеральный заказник "Приазовский", в глубине которого произошла авария на скважине, входит в состав водно-болотных угодий, охраняемых "Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение" (Рамсарская конвенция). Данная конвенция подписана и ратифицирована Россией.

Таким образом, разведка и добыча углеводородов, осуществляемые на территории заказника "Приазовский" дочерними компаниями "Газпрома", является незаконной не только согласно федеральному законодательству, но и международному. Допуская это, Россия нарушает свои обязательства по соблюдению Рамсарской конвенции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?