МГБ Грузии не исключает возможности спецоперации на территории Аджарии

Тбилиси, 26 февраля 2004, 14:42 — REGNUM  "В случае необходимости я не исключаю проведения спецоперации в Аджарии, хотя такой необходимости на данном этапе я не вижу", - заявил журналистам замглавы МГБ Грузии Амиран Месхели. Следует отметить, что несколько ранее президент Грузии Михаил Саакашвили исключил "полномасштабную спецоперацию в Аджарии", однако подчеркнул, что "в отношении отдельных групп будут предприняты операции со стороны МВД Грузии по их задержанию".

Слендует отметить, что вопрос проведения спецоперации в Аджарской АР приобрел актуальность после произошедших в Батуми 19-20 февраля масовых беспорядков, когда в ходе поездки в автономию Генерального Секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера сторонники главы Аджарии Аслана Абашидзе силой разогнали акции протеста оппозиционных его режиму организаций, избив и ранив несколько десятков человек, а в их офисах устроив погромы.

Между тем сам Абашидзе ранее подтверждал информацию о готовящейся из Тбилиси спецоперации, заявив, что "проведение такой операции должно быть не на руку никому - это вызовет повторение событий в Абхазии и Южной Осетии, будут те же жертвы, раздробленность, выжженная земля, затяжные конфликты и встречи за рубежом по урегулированию конфликта". Теперь уже глава аджарского представительства в Тбилиси Гамлет Чипашвили выступил с заявлением о том, что "подтверждается информация о том, что центр готовит спецоперацию в Аджарии и планирует ввести на территорию автономии тяжелую технику и спецназ" и что "результаты такой спецоперации будут плачевными как для центра, так и для региона". Чипашвили призывал политиков в Тбилиси и в Батуми "воздержаться от необдуманных и жестких заявлений и не нагнетать и без того сложную обстановку".

В связи с напряженной ситуацией вокруг Аджарии накануне сделали комментарии президент Грузии Михаил Саакашвили и спикер парламента страны Нино Бурджанадзе. Президент заявил, что "Аджария не сможет жить без демократии" и что "Аджария не отделена от Грузии - там живут такие же грузины, как в остальной Грузии, и там также хотят демократии, как и в остальной Грузии". Спикер подчеркнула, что "в Аджарии никогда не случится того, что случилось в Абхазии - такие параллели делать не нужно", и выразила мнение, что "нормализовать ситуацию в Аджарии нужно в спокойной, конструктивной обстановке, многое не может быть одобрено, но ни одна сторона не должна пойти на эскалацию ситуации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.