Владимир Путин обсудил в Хабаровске проблемы железнодорожной инфраструктуры на Дальнем Востоке

Благовещенск, 26 февраля 2004, 14:26 — REGNUM  "Я убедился, что Владимир Владимирович Путин очень внимательно относится к развитию транспортной, и в первую очередь железнодорожной инфраструктуры на Российском Дальнем Востоке, и это не случайно: здесь наша армия, наш флот, и все коммуникации должны быть у государства сильные". Об этом сегодня заявил президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев, выступивший с докладом от имени всех российских железнодорожников.

Сегодня в Доме приемов Хабаровска под председательством Владимира Путина прошло трехчасовое совещание по вопросам развития энергетической и транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и Забайкалья. На нем была затронута и проблема строительства Транскорейской магистрали, которая позволит полнее загрузить Транссиб перевозками из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Западную Европу. Геннадий Фадеев в своем выступлении попросил Владимира Путина дать поручение министерству иностранных дел России, чтобы оно приняло на себя проблемы переговоров. "ОАО "РЖД" проводит двусторонние переговоры с КНДР и Республикой Корея, инициатива на стороне Российских железных дорог, они проходят удачно, но нет стыковки между этими двумя государствами и участием Российских железных дорог. И, Владимир Путин это предложение принял", - особо подчеркнул Геннадий Фадеев.

Важна позиция президента по всем транспортным проблемам. Глава государства полностью поддержал предложения о железнодорожных делах. Как сказал Геннадий Фадеев, "это, прежде всего, наши намерения усиливать транспортные подходы к границам с КНР, развивать железнодорожные погранпереходы. Мы уже ведем эту работу, осуществляем строительство вторых путей, развиваем подходы к станциям от Карымской до Забайкальской- это главный погранпереход нашей страны на Китай, с последующей электрификацией - инвестиции 14 миллиардов рублей до 2007 года. Ведем развитие второго по масштабам погранперехода на станции ДВЖД Гродеково в Приморском крае - там около 2 млрд. рублей будет освоено в ближайшие пять лет для увеличения пропуска грузов".

Кроме того, был затронут и вопрос о строительстве второй очереди автожелезнодорожного моста Транссиба через реку Амур у Хабаровска.

Также на сегодняшнем совещании шла речь и о перспективе - новом нефтепроводе в сторону Китая. "Необходимо не строить капиталоемкую трубу, а загрузить Байкало-Амурскую магистраль железнодорожными перевозками в цистернах объемом 30 млн. тонн в год. И В.В.Путин сегодня отметил, что эту проблему в железнодорожной части радо рассмотреть до окончательного решения вопроса по трубопроводному транспорту. И поскольку Китай берет нефть с любого погранперехода - нам нужно воспользоваться ситуацией, создать новые рабочие места, расширить налоговую базу и прочее", - отметил президент ОАО "РЖД".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.