Санкт-Петербург сегодня: обзор СМИ за 26 февраля

Тихвин, 26 февраля 2004, 13:58 — REGNUM  

Депутаты размывают ответственность. ЕНВД не будет добровольным. Кировский завод сменил профиль. Важнейшую магистраль будут реконструировать. Сетевики занимают непродовольственные позиции.

Вчера властные структуры Санкт-Петербурга активно обсуждали состоявшуюся накануне отставку российского правительства. В кулуарах городского Законодательного собрания и Смольного основной темой разговоров стали предположения о кадровом составе будущего кабинета министров страны и о том, кого из членов нынешней петербургской администрации Владимир Путин включит в свою новую команду. Версии по поводу кадровых перемещений, связанных с неожиданным решением президента РФ уволить правительство, приводятся на страницах газеты "Коммерсантъ-СПб". Впрочем, далеко не все политики считают, что в новое правительство В. Путина войдет много петербуржцев. "Все, что можно из города вымести, уже вымели", - заявила вчера приехавшая в Северную столицу кандидат в президенты Ирина Хакамада.

Малый и средний бизнес не сможет добровольно переходить на систему уплаты Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Как и прогнозировал "Деловой Петербург", налоговая реформа для "маленьких" пошла по сценарию, который разработало Министерство финансов РФ. С подачи Минфина Комитет по бюджету и налогам Госдумы единодушно "завернул" законопроект, которым предлагалось внести поправки в главу Налогового кодекса "О едином налоге на вмененный доход" и установить добровольный переход на систему ЕНВД. Позиция чиновников осталась неизменной - базовая доходность устанавливается только для тех видов предпринимательской деятельности, где невозможно осуществление контрольных функций. Предприниматели, которые не смогут добровольно переходить на ЕНВД, будут работать по "упрощенке". А значит, как и прежде, будут вести раздельный учет и не смогут сэкономить на работе бухгалтеров. "Реакция на это решение, конечно, негативная. Должна быть свобода выбора системы налогообложения. Они обязывают налогоплательщика перейти на уплату ЕНВД, а через год эту статью выводят, как уже было в 2003-м. Из-за этого появляются дополнительные трудности учета на предприятии. Нет стабильности в законодательной базе. Закон только принимают, уже через час идут поправки в него. Это говорит об уровне понимания реальной ситуации на местах тех специалистов, которые такие законы готовят", - комментирует директор кафе-ресторана "Князь Невский" Елена Ваганова.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга 39 голосами вчера приняло в целом Закон "О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга". И хотя целых 16 согласованных с городской администрацией поправок было подготовлено к третьему чтению, губернатор может не подписать закон. Сегодня на слуху - проблема качества строительства. После трагедии в аквапарке "Трансвааль" всех интересует, кто конкретно ответствен за нарушение строительных норм. В какой-то степени депутаты размывают ответственность за строительство, которую делегируют общественным организациям. Хотя общество хочет гарантий, оно не готово само проверять качество строительных объектов. С одной стороны, закон определяет единые требования к процедуре информирования граждан о градостроительной деятельности, устанавливает порядок общественного обсуждения, участия граждан и их объединений в принятии градостроительных решений на территории Санкт-Петербурга. Декларируется, что проведение общественных обсуждений является обязательным условием принятия проектов градостроительных решений. По закону, информирование общественности о проведении общественных обсуждений, как и их организация, должна осуществляться исполнительными органами государственной власти города. Закон устанавливает верховенство общественных слушаний: если в результате обсуждений достигнут отрицательного результата, органы государственной власти обязаны приостановить выдачу разрешения на строительство. С другой же стороны, если будет принят градостроительный регламент - общественные метания останутся в прошлом. Пенсионеров и молодых мам интересуют садики и лавочки, а не развитая инфраструктура и конкуренция торговых сетей. Таким образом, лидерам рынка придется финансировать заинтересованность "бабушек", а мелкие компании просто погибнут, прогнозирует "Деловой Петербург".

Проспект Энгельса могут закрыть на капремонт уже в конце 2004 г. на 3 года. На последнем заседании правительства Санкт-Петербурга губернатор Валентина Матвиенко высказала пожелание внести участок магистрали от Северного проспекта до Светлановской площади в список первоочередных объектов дорожного строительства. По итогам заседания правительства была образована рабочая группа под руководством вице-губернатора Олега Виролайнена, которая должна в месячный срок подготовить предложения по проекту. В настоящее время рассматривается два варианта: капремонт проспекта Энгельса с его поэтапным закрытием на 3 года или временное снятие трамвайных путей без замены инженерных сетей только с укладкой дорожного полотна. Стоимость второго варианта составляет около 200 млн. рублей. Как заявляют чиновники администрации, снятия трамвайного движения в городе без строительства или создания дополнительных связей между районами больше производиться не будет. Одним из вариантов решения проблемы может стать запуск трамвайного движения по параллельным улицам - менее напряженным с точки зрения загруженности транспортом. Вместе с тем, как отмечают специалисты, закрытие проспекта Энгельса на реконструкцию повлечет за собой серьезные транспортные проблемы. Уже сейчас из-за неразвитой дорожной сети северной части города в часы пик образуются пробки на основных магистралях. Жители прилегающих районов уверены, что эта часть города после закрытия проспекта Энгельса "встанет". Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Около двух лет назад ОАО "Кировский завод" договорился с крупнейшим белорусским производителем керамической плитки ОАО "Керамин" о создании совместного предприятия в Ленобласти. Тогда же стороны учредили ЗАО "Керамин Санкт-Петербург", контрольный пакет акций которого достался Кировскому заводу. В пятницу в промзоне Горелово (Ломоносовский район Ленобласти) будет запущена первая очередь нового производства. За счет развития непрофильного бизнеса машиностроительное предприятие намерено компенсировать потери от падения продаж сельхозтехники. Суммарный объем реализации Кировского завода и его дочерних компаний в 2003 году вырос на 11% - до 6263 млн. рублей. При этом консолидированная прибыль до налогообложения сократилась на 5% и составила 452,4 млн. рублей. Снижение прибыли на заводе объясняют низким спросом на сельхозтехнику. В 2004 году доходность собираются увеличить за счет развития новых направлений. Так, по заявке "Газпрома" Кировский завод спроектировал и поставит газовому холдингу в 2004 году 10 снегоболотоходов. Кроме того, завод инвестировал 30 млн. рублей в разработку и постановку на производство катера на воздушной подушке. Однако самый масштабный проект касается совсем уж непрофильного для машиностроительного предприятия вида бизнеса. До конца года ЗАО "Керамин Санкт-Петербург" планирует выйти на проектную мощность 4 млн. кв. м плитки в год. Ежегодный объем выпуска завода составит 20 млн. долларов. С такими объемами совместное производство вполне может рассчитывать на значительную долю российского рынка керамической плитки. По самым приблизительным оценкам, она может составить до 6% с учетом импорта, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Проектная мощность будущего паромно-контейнерного терминала в порту Усть-Луга превысит 500 тыс. TEU (TEU - условная единица обозначения одного 20-фут. морского контейнера), что сравнимо с нынешним общим оборотом Большого порта Санкт-Петербурга, составившим в прошлом году 656 тыс. TEU. ОАО "Балтийский паром" (заказчик-застройщик и будущий управляющий многоцелевого грузопассажирского автомобильно-железнодорожного парома, который будет работать на линии Усть-Луга - Балтийск - порты Германии) изменило технико-экономическое обоснование проекта за счет добавления контейнерных грузов объемом 500 тыс. TEU. Строительство комплекса планируется завершить до 2007 года. Согласно бизнес-плану, грузооборот первой очереди паромной переправы должен составить 1,4 млн. тонн в год с перспективой расширения до 3,2 млн. тонн. На первой стадии проект требует 40 млн. долларов инвестиций. Изменение проекта произошло вскоре после приобретения 69% акций ОАО " Балтийский паром" "Национальной контейнерной компанией" (НКК), владеющей "Балтийским контейнерным терминалом" и крупнейшим "Первым контейнерным терминалом". Судя по всему, НКК решила развивать свои перевалочные мощности не столько в Большом порту Санкт-Петербурга, сколько в Усть-Луге, имеющей шансы стать самым глубоководным портом Балтийского моря. Возможно, эта история свидетельствует о начале процесса "переноса" петербургского порта - пока в виде смены владельцами перевалочных мощностей стратегии развития своих компаний. Об этом сообщает еженедельник "Эксперт Северо-Запад".

Вчера руководство страховой компании "РОСНО" презентовало новую северо-западную дирекцию и огласило амбициозные планы по развитию страховых услуг. Страховщики намерены укрепить ритейловое направление своего бизнеса, увеличив в рамках этой программы сборы более чем в два раза, и активно продвигать на местном рынке накопительное страхование жизни. В 2004 году компания продолжит инвестировать в развитие "не московского" бизнеса. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера депутаты Законодательного собрания в Санкт-Петербурге во втором чтении приняли закон об условиях розничной реализации алкоголя. Согласно проекту, в розничную торговлю спиртное (с содержанием этилового спирта более 9% от объема готовой продукции) будет поступать только после проверки ее качества и безопасности. Подтверждением проверки является региональная акцизная марка. В настоящее время ее стоимость составляет 1 рубль 35 копеек. А максимально возможная цена - 1 рубль 54 копеек. В первой поправке депутаты ЗакСа прибавили к полномочиям региона контроль за оборотом такой продукции, сообщает "Деловой Петербург".

Сеть магазинов "Лента" усиливает конкуренцию с компанией METRO в Санкт-Петербурге за счет расширения доли непродовольственных товаров в ассортименте. Коммерческий директор ООО "Лента" Александр Максимов сообщил, что в 2004 г. планируется ввод новых товаров по следующим группам: спортивные аксессуары, профессиональная одежда, спортивная одежда, электроинструмент, а также расширение групп: кожгалантерея, игрушки, посуда, садовый инвентарь. "Расширение ассортимента по non-food - это большие горизонты по импорту и наценке", - заявил он. В результате непродовольственные товары будут составлять 40% продукции, представленной в магазине. Новые позиции будут полностью представлены в ассортименте новых, строящихся комплексов "Ленты" и с ограничениями - в существующих. Предполагается, что за счет расширения и оптимизации оборот компании должен увеличиться не менее чем на 20%. На своем сайте "Лента" отмечает непродовольственные товары как наиболее приоритетные для поиска поставщиков. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Санкт-Петербург перегнал Москву по темпам роста цен на жилье, сообщают "Санкт-Петербургские ведомости". За последний месяц они повысились на 5,5%; метр площади стал дороже на 52 доллара. Это максимальный рост цен на вторичном рынке жилья в Санкт-Петербурге за последние 10 лет. В то же время в Москве за последний месяц метр жилья подорожал на 45 долларов. Между тем, еще год-два назад метр площади ежемесячно дорожал на 10 долларов, в конце лета - на 20. Также высоки темпы роста цен на квартиры в строящихся домах. В среднем с начала года они выросли на 5-6%. По прогнозам, цены по-прежнему будут только расти - приблизительно на 3-4% в месяц - и к концу года достигнут уровня 1 200-1 300 долларов за метр.

Также в 2003 году отмечался 10-12%-ный рост запрашиваемых арендодателями арендных ставок по всем классам офисов. К концу текущего года ставки повысятся от 10 до 15% в зависимости от класса. Это связано с переходом некоторых компаний с доллара на евро или рубли. В Москве сектор коммерческой недвижимости развивается динамичнее, и московские представители ждали, когда в Санкт-Петербурге появятся торговые комплексы определенного уровня. После открытия ряда пилотных проектов столица, наконец, заинтересовалась Санкт-Петербургом. "Уровень жизни в целом по стране возрастает. В Санкт-Петербурге доходы растут, и люди готовы тратить деньги. Рынок этот интересен, но проблема в том, что Невский проспект, как главная торговая улица, уже занят", - заявляют московские игроки рынка. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Вчера в Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступили первые заявления от заключенных местных колоний с официальными уведомлениями об отказе принимать тюремную пищу. Всего решение о голодовке приняли 5 тыс. заключенных, содержащихся в шести из 16 исправительных учреждений региона. Начавшаяся прокурорская проверка пока не выявила серьезных нарушений со стороны администрации, на которые ссылаются отказники. В качестве причины, подтолкнувшей их на этот шаг, указано жестокое обращение со стороны администрации колоний, в частности колонии №4. При этом в ГУИН особо отметили, что заявлений "очень мало" - около сотни, многие из них написаны под копирку, а из самой 4-й колонии таких заявлений вообще не поступало. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
Большая вода подтопила сёла и хутора Ростовской области
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину