В 2004 году Департамент сельского хозяйства США продолжит деятельность в Армении

Ереван, 26 февраля 2004, 13:51 — REGNUM  С 1992 года Департамент сельского хозяйства США (USDA) приступил в Армении к реализации консалтинговой программы, переросшей в 1996 году в Программу содействия маркетингу (MAP).

Ежегодный бюджет USDA MAP колеблется от $5 млн до $7 млн. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь организации Сос Аветисян, в 2004 году объемы финансирования программы остались на том же уровне.

По его словам, основными направлениями программы являются финансово-техническая поддержка малым и средним перерабатывающим предприятиям, организация и содействие в их участии на различных международных выставках и ярмарках, создание фермерских ассоциаций (в основном это кооперативы заготовителей молока, которым предоставляется на лизинговой основе соответствующее оборудование - ред.), а также развитие системы кредит-клубов, строительство и реконструкция оросительных систем республики. На данный момент USDA MAP оказывает поддержку, в общей сложности, 20 фермерским ассоциациям и более чем 50 предприятиям агробизнеса во всех регионах Армении.

В прошедшем году 50 кредит-клубам в рамках USDA MAP было предоставлено более миллиона долларов, из которых примерно $850 тыс стали чистым капиталовложением USDA MAP. Остальные средства являются личными инвестициями членов клубов, накопленных за счет обязательного 15% вклада в неприкосновенный запас клуба за счет собственных доходов. В 2003 году USDA MAP предоставил стратегических кредитов перерабатывающим предприятиям Армении в целях развития производства и повышения качества продукции на сумму в $1,2 млн.

Отметим, что в 2003 году правительство США выделило Армении помощи в общей сложности на $106.5 млн. Общий объем гуманитарной помощи составил $14 млн. Наиболее удачной среди гуманитарных программ США в Армении признана программа восстановления глубинных артезианских колодцев, реализованная USDA МАР. В рамках этой программы в около 100 общинах Армении реконструированы или построены новые артезианские колодцы, способные за счет современного оборудования поставлять питьевую и оросительную воду с больших глубин. Данная программа реализуется за средства Департаментов Обороны и Сельского хозяйства США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.