Кострома. С ветеранов требуют стропроцентной оплаты услуг телефонной связи.

Кострома, 7 февраля 2002, 09:59 — REGNUM  На прошедшей неделе ветераны войны и Вооруженных сил провели собрание, на котором присутствовали 560 человек: обсуждали ситуацию с лишением их 50- процентной льготы на оплату городского телефона. Говорили долго. В конце концов, приняли постановление, которое направили губернатору, прокурору области, облвоенкому и представителю президента в Костромской области.

Уже несколько месяцев ветераны пытаются отстоять перед монополистом - ОАО КГТС свои права. Осенью 2001 года ОАО КГТС обратилось к ветеранам-пенсионерам Министерства обороны и силовых структур - таковых в Костроме около 1500 человек - с грозным предупреждением: пройдите перерегистрацию. Кто этого не сделает - отключим телефон. И сотни напуганных весьма пожилых людей, в большинстве своем немощных, потянулись в офис КГТС, толком не понимая, чего от них хотят. В абонентском отделе люди выстаивали многочасовые очереди и узнавали: с 1 октября им предстоит платить за городскую телефонную связь 100 процентов ее стоимости. Пенсионеры не могли понять, в чем они провинились.

Всю жизнь пользовались 50-процентной льготой, а теперь их ее лишают. Руководство ветеранской организации обратилось с письмом к директору ОАО КГТС Александру Клещеву, в котором призывали его не нарушать федеральные законы. Дело в том, что статья 31 федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предписывает организациям всех форм собственности предоставлять инвалидам льготы по услугам учреждений связи независимо от вида получаемых пенсий. Кроме того, в письме приводился еще целый список статей из других документов. В частности, из федеральных законов "О ветеранах" и "О статусе военнослужащих".

Тем не менее от КГТС в ветеранскую организацию пришел ответ, в котором телефонисты отказываются от предоставления льгот пенсионерам Министерства обороны бб и силовых структур. Тогда ветераны обратились к прокурору города. Тот ответил,. что КГТС "предложено прекратить непредоставление льгот ветеранам-пенсионерам Министерства обороны и силовых структур". Телефонисты никак не прореагировали.

Ветераны обращаются за защитой в суд- туда направлено уже больше тысячи исков. Но, как говорит Сергей Шепелев, заместитель председателя городской организации ветеранов, что значит для пожилого человека суд? Это не только физическая нагрузка, но и страшная моральная травма. Многие просто не ввязываются в тяжбу. И платят за телефон 100 процентов стоимости, чего и добивается ГТС. Как видно, государственные органы или не хотят или не могут найти управу на монополиста, диктующего, вопреки законам, свои условия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail