Кострома. Начальник городской налоговой инспекции реабилитирована.

Кострома, 7 февраля 2002, 09:52 — REGNUM  Не так давно в Костроме состоялось последнее судебное заседание по делу начальника городской налоговой инспекции Альбины Эрик. Было оглашено решение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ о том, что Эрик ошибочно признана виновной в совершении преступления. В вину Эрик вменялось то, что в 1996 году она получила треёхкомнатную квартиру общей площадью 60,1 квадратного метра и стоимостью 79 миллионов (нынче - 79 тысяч) рублей вне очереди, и не имея на это права.

Она отсидела в СИЗО 2 месяца 13 дней и последующие 5 лет отстояла на 14 судебных процессах в общей сложности примерно 140 дней. И вот - реабилитация. Больше всего, по словам А. Эрик ей обидно то, что передо ней даже не извинились. Выдали документ, что, мол, ошибочка вышла - и все. Мало того, почти все, кто занимался этим делом, повышены в званиях. Майор юстиции Попов из ФСБ стал подполковником, майор Лапшинов тоже стал подполковником.

Пострадало же от всего этого надуманного дела, кроме, конечно, самой А. Эрик - государство. В понедельник Свердловский суд Костромы под председательством Ольги Юдиной вынес решение, по которому Альбине Эрик с Министерства финансов РФ, причитается 528 287 рублей 68 копеек.

В эту сумму суд включил, во-первых, заработную плату бывшего руководителя за пятилетний период, начиная с 1996 года. Во-вторых, налоговое ведомство обязано теперь вернуть истице платежный взнос (в два миллиона неденоминированных рублей), который она делала при покупке квартиры в рассрочку. Два миллиона, превратившиеся теперь в две тысячи "новыми", к моменту вынесения судебного вердикта увеличились за счет соответствующих индексаций. Соответственно судом была пересчитана и неполученная Эрик заработная плата.

Впереди еще одна судебная борьба. За компенсацию морального вреда, причиненного истице в связи с незаконным арестом, незаконным осуждением и прочими допущенными в отношении Эрик нарушениями закона. "Но это я хочу получать отдельно! - заявила Эрик. - Когда поуспокоюсь". А ответчиками в предстоящем "моральном" деле будут, судя по всему, прокуратура и ФСБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail