В предвыборной борьбе за пост главы администрации Архангельской области появился третий лидер

Архангельск, 26 февраля 2004, 13:13 — REGNUM  Согласно опубликованным на сайте WWW.FORIS.RU 16 февраля результатам социологического исследования, проведенного 5-12 февраля центром социологических и маркетинговых исследований "Форис", в предвыборной гонке зафиксировано сократившееся лидерство двух кандидатов - Анатолия Ефремова (31%) и Владимира Крупчака (17%). Главной сенсацией исследования является появление лидера основной группы кандидатов - Николая Киселева (7%).

12 февраля в Архангельской области начался новый этап избирательной кампании - кандидаты начали агитационные действия. Как сообщил сайт www.arhan.info, этому моменту центром социологических и маркетинговых исследований "Форис" был закончен очередной опрос общественного мнения в рамках проекта "Электоральный мониторинг выборов в Архангельской области".

Его результаты свидетельствуют о том, что по состоянию на 12 февраля в предвыборной гонке зафиксировано сократившееся лидерство двух кандидатов - Анатолия Ефремова, главы администрации Архангельской области и Владимира Крупчака, Депутата Государственной Думы РФ. Главной неожиданностью авторы исследования называют появление лидера основной группы кандидатов - Николая Киселева (7%), Генерального директора ОАО "Молоко" (Архангельск). Прирост по сравнению с результатами инициативного опроса центра "Форис" 22-28 января и даже первой волной электорального мониторинга 28 января - 4 февраля составил сразу почти 5 пунктов, что больше статистической погрешности (3,2%) при исследованиях с подобной выборкой (более 1000 респондентов). Прибавление сторонников у Н.Киселева произошло, главным образом, за счет неопределившихся респондентов (их число сократилось на 3 пункта). Небольшой рост заметен и у других кандидатов, пока он составил не более десятых долей процента и находится в рамках стандартной ошибки выборки.

На вопрос: "Если 14 марта в выборах главы администрации примут участие перечисленные на карточке политики, за кого из них Вы, скорее всего, проголосовали бы или проголосовали бы против всех?" Последовали ответы: за Анатолия Ефремова - 31%, за Владимира Крупчака - 17%, Николая Киселева - 7%, против всех - 10 %, затрудняюсь ответить - 32 %. Данные приведены для респондентов, собирающихся принять участие в выборах. А.Ефремов по прежнему лидирует на Юге области за счет сельского и поселкового избирателя, Котласского района. Среди потенциальных участников выборов возможности А.Ефремова в Архангельске на 1% больше, чем у В. Крупчака. В Северодвинске за А. Ефремова готовы голосовать не более 15 %, число сторонников В. Крупчака превышает 25%. В Новодвинске за А. Ефремова - менее 20%, за В. Крупчака - почти 50 %.

Опрос 1001 респондента проведен центром социологических и маркетинговых исследований "Форис" 5-12 февраля 2004 года по заказу Архангельского филиала Российского фонда свободных выборов. Репрезентативный (по полу, возрасту, образованию, месту жительства взрослого населения области) опрос общественного мнения проведен методом личного интервью. Опрос произведен на территории 28 городов и районов Архангельской области. Статистическая ошибка при подобной выборке не превышает 3,2 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail